Tipo: Dissertação
Título: Sistemas de preparo do solo associado à diferentes lâminas de irrigação na cultura do milho
Título em inglês: Tillage systems associated to differents depths of irrigation in maize
Autor(es): Reis, Maria Albertina Monteiro dos
Orientador: Chioderoli, Carlos Alessandro
Coorientador: Silva, Alexsandro Oliveira da
Palavras-chave: Convencional;Escarificador;Semeadura direta;Evapotranspiração
Data do documento: 2018
Citação: REIS, Maria Albertina Monteiro dos. Sistemas de preparo do solo associado à diferentes lâminas de irrigação na cultura do milho. 2018. 127 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A produção de milho verde apesar de pouco explorada gera maior renda que a produção de milho para grãos, isso se deve ao maior valor do produto comercializado (espiga), além de permitir o posterior aproveitamento da planta para alimentação animal ou cobertura do solo. A água é um fator limitante para o desenvolvimento das plantas, principalmente em regiões mais secas, sendo necessários estudos para o melhor aproveitamento dos recursos hídricos nessas regiões. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a produção de milho verde e silagem em três sistemas de preparo do solo associados à cinco lâminas de irrigação. As avaliações foram realizadas na área de experimentação agrícola pertencente ao Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal do Ceará (UFC – Campus do Pici) durante dois ciclos de produção (07/04/2017 – 05/07/2017 e 29/08/2017 – 20/11/2017). Os tratamentos foram constituídos por três sistemas de preparo do solo, P1 – preparo convencional (arado + grade), P2 – escarificador e P3 – semeadura direta e cinco lâminas de irrigação com base na evapotranspiração da cultura L1 – 25%, L2 – 50%, L3 – 75%, L4 – 100% e L5 – 150%. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial (3x5), com quatro repetições totalizando 60 unidades experimentais. Foi avaliado o desempenho operacional do conjunto trator-semeadora (velocidade de deslocamento, patinamento dos rodados, consumo e capacidade operacional), o desempenho agronômico/fitotécnico do milho e a viabilidade econômica dos tratamentos. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando significativos submetidos ao teste de Tukey a 5% de probabilidade para variáveis qualitativas e análise de regressão para variáveis quantitativas. É possível concluir que para as condições estudadas o preparo convencional proporciona melhor desempenho operacional do conjunto trator-semeadora, com maior velocidade de deslocamento e maior capacidade de campo operacional. A lâmina de irrigação de 25% da evapotranspiração proporciona maior eficiência no uso da água, tendo maior produção com menor volume de água aplicado. A melhor viabilidade econômica no primeiro ciclo ocorreu no preparo do solo realizado com escarificador associado à lâmina de 25% da ETc e no segundo ciclo ocorreu na semeadura direta associada à lâmina de irrigação de 150% da ETc da cultura.
Abstract: The green corn production even though little explore create higher income that the grain corn production, this occurs to the bigger value of the commercialized product (ears), besides allow later plant exploitation for the animal alimentation or soil cover. The water is a limiting factor for the plants development, principally in dry regions, being necessarily studies for the better use of water resources in these regions. The goal of this study is to evaluate the production of green corn and silage in three tillage systems associated to five depths of irrigation. The evaluations were realized in the agricultural experimental area belonging to the Department of Agricultural Engineering of the University Federal of Ceará (UFC – Campus of Pici), for two production cycles (07/04/2017 – 05/07/2017 and 29/08/2017 – 20/11/2017). The treatments were made by three tillage systems, P1 – conventional tillage (plough + harrow), P2 – chisel plow and P3 – no tillage and five depths of irrigation based on the crop evapotranspiration L1 – 25%, L2 – 50%, L3 – 75%, L4 – 100% and L5 – 150%. The experimental design used was randomized blocks (DBC), in a 3x5 factorial arrangement in four replications, resulting in 60 treatments. The evaluated were the operational performance of the set tractor-seeder (displacement speed, wheels slippage, consumption and operational capacity), the agronomic/phytotecnyc performance of the corn and the economic viability of treatments. The data was submitted to an analysis of variance and when significant was submitted to a 5% of probability Tukey for qualitative variables and regression analysis for quantitative variables. It was concluded that to the studied conditions the conventional tillage provide better operational performance of the set tractor-seeder with higher displacement speed and higher operational field capacity. The depth irrigation of 25% to the evapotranspiration provide higher water use efficiency, obtained more production with less water volume applied. The better economic viability at first production cycle was obtained in tillage system of chisel plow associated to depth of 25% of ETc and at the second cycle it was in no tillage system associated to depth of 150% of ETc.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32487