http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32466Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Silva, Marcus Vinicius Chagas da | - |
| dc.contributor.author | Cattony, Carlos Mattoso | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | CATTONY, C. M. Influência da arborização e edificação no conforto térmico nos espaços públicos da cidade de Fortaleza. Fortaleza, 2016. 66 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The environmental quality of public spaces provides a better life quality of its users and of the resident population in its surroundings. The leisure activities and physical exercises, when not realized in adequate places, generates discomfort for people. The vegetation is extremely important because the trees contribute to the control of solar radiation, temperature and humidity, wind speed and air pollution. The aim of this study is to analyze the influence of urban characteristics with emphasis on tree planting and building on the thermal comfort in places used for physical activities and recreation in the city of Fortaleza, Ceará. For this matter, it was chosen six environments with spatialrepresentation, good geographic distribution and used by the surrounding populations - Calçadão do Hospital da Mulher, Calçadão da Crasa, Praça do Sumaré, Praça das Flores, Calçadão da Beira Mar e Praça Eng. Pedro Felipe Borges. It was carried out a mapping using Geoprocessing techniques applied to a GIS, defining a perimeter around these sites and drawing the built and green areas. At each site it was conducted three days of sampling, during the morning and afternoon periods, with a weather station. With these data it was calculated the Thermal Comfort Index, where all the sites were classified as degree of comfort ranging, since the index has a wide range in theirclasses. Due to standardization of results, it became necessary a refinement of data for further analysis. From these relations, it was possible to realize the direct relationship between the temperature of the studied sites with the construction index, showing the influence of buildings in the increase of this temperature. Furthermore, it was seen the importance of trees in the streets and across the city, as a way to soften the temperature and increase humidity, giving a sense of well-being and improving the life quality of this population. In this way, it is important the implementation of green areas in cities as a way to improve the thermal comfort, as well as other benefits such as the stabilization of soils, preventing erosion, improved water retention by the soil, it provides visual well-being, absorbs atmospheric pollutants, functions as a sound barrier, among others. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar | pt_BR |
| dc.subject | Parques - Recreação | pt_BR |
| dc.subject | Áreas de recreação | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.title | Influência da arborização e edificação no conforto térmico nos espaços públicos da cidade de Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Pinheiro, Lidriana de Souza | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A qualidade ambiental dos espaços públicos proporciona uma melhor qualidade de vida de seus usuários e da população residente em seu entorno. As atividades de lazer e a prática de exercícios físicos, quando não realizadas em lugares adequados, geram desconforto para as pessoas. A cobertura vegetal é de extrema importância pois as árvores contribuem para o controle da radiação solar, temperatura e umidade do ar, velocidade dos ventos e da poluição atmosférica. O objetivo do trabalho é analisar a influência das características urbanas com ênfase na arborização e edificação sobre o conforto térmico em locais utilizados para prática de atividades físicas e lazer na cidade de Fortaleza, Ceará. Para isso, foram escolhidos seis ambientes com representatividade espacial, boa distribuição geográfica e utilizados pela população do entorno – Calçadão do Hospital da Mulher, Calçadão da Crasa, Praça do Sumaré, Praça das Flores, Calçadão da Beira Mar e Praça Eng. Pedro Felipe Borges. Foi realizado um mapeamento, por meio de técnicas de geoprocessamento aplicadas a um SIG, delimitando um perímetro em torno desses locais e desenhando a área arborizada e edificada. Em cada local foi realizado 3 dias de amostragens, durante o período da manhã e tarde, com estação meteorológica. Com esses dados foi calculado o Índice de Conforto Térmico, onde todos os locais foram classificados como graus de conforto variando, visto que o índice possui uma grande amplitude em suas classes. Devido a uniformização dos resultados, fez-se necessário um refinamento dos dados para uma análise mais profunda. A partir dessas relações, foi possível perceber a relação direta entre a temperatura dos locais estudados com o índice de edificação, mostrando a influência das edificações no aumento dessa temperatura. Além disso, foi visto a importância da arborização nas praças e em toda a cidade, como forma de amenizar a temperatura e de aumentar a umidade, dando uma sensação de bem-estar e melhorando a qualidade de vida dessa população. Visto isso, é importante a implantação de áreas verdes nas cidades como forma de melhoria do conforto térmico, como também outros benefícios tais quais a estabilização dos solos, prevenindo a sua erosão, maior retenção de água pelo solo, bem-estar visual, absorve poluentes atmosféricos, funciona como barreira sonora, entre outros. | pt_BR |