http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32380
Tipo: | TCC |
Título: | Elementos de espectroscopia Raman em grafeno |
Autor(es): | Gadelha, Andreij de Carvalho |
Orientador: | Mendes Filho, Josué |
Palavras-chave: | Raman, Espectroscopia de;Grafeno |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | GADELHA, A. C. Elementos de espectroscopia Raman em grafeno. 2013. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | Grafeno é, até o momento, um dos mais importantes nanomateriais desde século. Isto deve-se às suas interessantes propriedades mecânicas, elétricas e óticas. Uma boa técnica para estudar as propriedades do grafeno é a espectroscopia Raman. Por meio desta técnica, podemos identificar diversos aspectos do grafeno tais como a dopagem, número de camadas, tensão, defeitos, dispersão de energia de elétrons e fônons, e propriedades vibracionais. Este trabalho é dedicado a apresentar uma revisão dos aspectos básicos de espectroscopia Raman em grafeno. O conteúdo é dividido em três partes. A primeira parte é dedicada à uma apresentação completa, mas não rigorosa, da espectroscopia Raman, focando nos aspectos básicos para estudar grafeno. Na segunda parte, nós apresentamos as principais propriedades do grafeno, como as suas redes real e recíproca, seu fônons, e sua estrutura de bandas. Na terceira parte, serão apresentados os modos Raman relevantes do grafeno. Dando continuação a esta parte, nós discutimos a modificação dos picos do grafeno por fatores externos, como dopagem, número de camadas e tensão. Serão apresentados os nossos resultados de espectroscopia Raman na identificação do número de camadas de grafeno em "fakes"de grafite e em dopagem química de grafeno. |
Abstract: | Graphene is, so far, one of the most important nanomaterials in this century. This is due to its interesting mechanical, eletro and optical properties. A good technique to study the graphene properties is the Raman spectroscopy. With this technique, we can identify aspects of graphene, as dopage, number of layers, strain, defects, energy dispersion of eletrons and phonons, and vibracional properties. This work is dedicated to present a review of the basics aspects of Raman spectroscopy in graphene. The subject is divided into three parts. The first part is dedicated to make a full, but not rigorous, presentation of Raman spectroscopy, focused on the aspects required to study graphene. In the second one, we present the main properties of graphene, as its real and recciprocal lattice, its phonons and its band structure. In third part, we discuss the relevants peaks of graphene. Into this part, we also show the modification of the graphene peaks by the influence of external factors, as doping, number of layers and strain. We also present our research, using computational methods, to identify the graphene number of layers in a stacking. It is presented, as well, our study on chemical dopage of graphene. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32380 |