Tipo: TCC
Título: Influência da exposição a raios-X na condutividade elétrica do 'Buckypaper'
Autor(es): Araújo, Daniel Brito de
Orientador: Souza Filho, Antônio Gomes de
Palavras-chave: Buckypaper;Nanotubos de carbono;Condutividade elétrica;Radiação;Raios-X
Data do documento: 2016
Citação: ARAÚJO, D. B. Influência da exposição a raios-X na condutividade elétrica do 'Buckypaper'. 2016. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: Este trabalho introduz o material Buckypaper, apresenta métodos de confecção para tal material e verifica a influência da exposição à radiação no parâmetro condutividade elétrica do material. Constrói-se tal material partindo de Nanotubos de Carbono (CNT) adquiridos no mercado, dispersando-o em alguma solução através de agitação por sonicadores e filtrando-o em um filtro de areia (com o auxílio de uma bomba de vácuo) por uma membrana porosa também encontrada no mercado. Amostras de Buckypaper retangulares tiveram suas medidas métricas tiradas e aplicou-se diferentes potenciais em ambas as extremidades de cada amostra, registrando a diferença de potencial e a corrente. Com estes dados foi verificada a condutividade das amostras (da ordem de dez à quinta potência siemens por metro) que as classifica como condutoras. As amostras foram então expostas a raios-X (utilizando-se tubos de raios-X), cada uma com uma intensidade de radiação distinta (entre dois e cento e dez grays). A condutividade de cada amostra irradiada foi novamente medida e comparada com a condutividade anterior à exposição. Verificou-se que a condutividade de todas as amostras testadas se reduziu (entre trinta e setenta por cento da original) sem relação evidente com a intensidade de radiação utilizada. Conclui-se que o raios-X danificam o Buckypaper em relação a sua condutividade elétrica e que estes danos devem alcançar um limite.
Abstract: This work introduces the Buckypaper material, it presents confection methods for such material and verifies the influence of radiation exposure in the parameter of electrical conductivity of the material. Buckypaper is built from Carbon Nanotubes (CNT) (acquired in the market) dispersing it in some solution through agitation from sonicators, and filtering it through a sand filter (with the help of a vacuum pump) with a porous membrane (also acquired in the market). Rectangular shaped Buckypaper samples had their metric measures taken and different potentials were applied in both extremities of each sample, registering the potential difference and current. With this data the conductivity of the samples was verified (with the order of magnitude of the fifth power of ten siemens per metre) classifying them as conductors. The samples were then exposed to X-rays (using X-ray tubes), each with a distinct radiation intensity (between two and a hundred and ten grays). Each sample‟s conductivity was once again measured and compared with the results before the exposure. It was verified that every sample‟s conductivity was reduced (by a factor between thirty and seventy per cent of the original) without evident relation between the intensity of radiation used. It is concluded that X-rays damage Buckypaper in relation to its electrical conductivity and that the damages should reach a limit.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32376