Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Wandemberg Paiva-
dc.contributor.author: Oliveira, Pablo Ramón Batista-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, P. R. B. Dinâmica molecular. 2016. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: There are three well stablished ways of studying physical problems involving many body systems. One can study these types of problems through theoretical analysis (analytical) using approximation methods, which are necessary due to the high complexity of these types of systems, or you can analyze the results of any specific experimental arrangement, and finally, through the integrated mathematical modeling to computational experiments. The first two methods have basically been the pillars of science since the introduction of the scientific method by Galileo and his contemporaries. However, in the last 60 years, modeling physical systems through the use of computers, also known as Computational Physics, has been very important for the analysis of increasingly complex problems. Several computational methods have been developed for the purpose of analyzing physical properties (both static and dynamic) of many body systems, in particular the molecular dynamics method. In this paper, we propose a presentation of the molecular dynamics method, by studying the fundamentals and the implementation thereof, as well as two applications in a Lennard-Jones fluid, and a system composed of colloidal particles charged type patchy. For the Lennard-Jones fluid, their kinetic, potential, and total energies are calculated, plus the radial distribution function and the mean square displacement. For the system consists of charged colloidal particles their energies are calculated and will be studied self-organization of the system as a function of charge and the number of it patchys.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Física computacional
dc.subject: Colóides
dc.subject: Dinâmica molecular
dc.title: Dinâmica molecular
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Existem três maneiras principais de se estudar problemas físicos que envolvem sistemas de muitos corpos. Pode-se estudar estes tipos de problemas através da análise teórica (analítica), utilizando métodos aproximativos, que são necessários devido a alta complexidade destes tipos de sistemas, ou pode-se analisar os resultados de algum arranjo experimental específico, e por último, através da modelagem matemática integrada a experimentos computacionais. Os dois primeiros métodos têm sido basicamente os pilares da ciência desde a introdução do método científico por Galileu e seus contemporâneos. No entanto, nos últimos 60 anos, a modelagem de sistemas físicos através do uso do computador, também conhecida como Física Computacional, tem sido de extrema relevância para a análise de problemas cada vez mais complexos. Diversos métodos computacionais foram desenvolvidos com a finalidade de analisar propriedades físicas (estáticas e dinâmicas) de sistemas de muitos corpos, em particular o método de Dinâmica Molecular. Neste trabalho, faz-se uma revisão do método de Dinâmica Molecular, através da apresentação de seus fundamentos e da implementação do mesmo, além de duas aplicações, em um fluido de Lennard-Jones, e em um sistema composto por partículas coloidais carregadas. Para o fluido de Lennard-Jones, serão calculados suas energias cinética, potencial e total, além da função de distribuição radial e o deslocamento quadrático médio. Para sistema composto por partículas coloidais carregadas serão calculadas suas energias, e será estudado a auto-organização do sistema em função da carga e do número de patchys.
Aparece en las colecciones: FÍSICA-BACHARELADO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_tcc_prboliveira.pdf3,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.