http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32361| Tipo: | TCC |
| Título: | O emprego formal do idoso no Ceará: 2000-2010 |
| Autor(es): | Ciríaco, Juliane da Silva |
| Orientador: | Rosa, Antônio Lisboa Teles da |
| Palavras-chave: | Idosos - Emprego;Mercado de Trabalho - Ceará;Longevidade |
| Data do documento: | 2012 |
| Citação: | CIRÍACO, Juliane da Silva. O emprego formal do idoso no Ceará: 2000-2010. 2012. 64 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2012. |
| Resumo: | Diante do aumento da longevidade e um contexto de recente evolução da economia brasileira, este estudo consiste em analisar a situação do idoso no mercado de trabalho. Primeiramente tentou-se observar as transformações dentro do modelo capitalista de produção e o funcionamento do mercado de trabalho. Logo após analisa-se a situação da terceira idade no mercado de trabalho, dentro do núcleo familiar, previdenciário e por último no emprego formal cearense. Tal estudo embasa-se em dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), utilizando-se a delimitação de três períodos, mais especificamente os anos de 2000,2005 e 2010. Diante do maior dinamismo da economia estadual, observou-se um crescimento de postos de trabalho para a terceira idade no Ceará, principalmente na Região Metropolitana de Fortaleza, representando um maior saldo de empregos entre as mesorregiões cearenses. Apesar disso, constata-se, certo grau de segregação etária entre os setores, onde há uma maior proporção no total de empregos direcionada para a grupo de não idosos. Dentro desse contexto, é de primordial importância politicas públicas direcionadas a terceira idade, diante do numero cada vez mais crescente deste contingente e da complexidade do sistema previdenciário brasileiro. |
| Abstract: | Given the increasing longevity and a context of recent developments in the Brazilian economy, this study is to analyze the situation of the elderly in the labor market. First we tried to observe the changes within the capitalist model of production and operation of the labor market. Soon after we analyze the situation of elderly in the labor market, within the family, welfare and finally seniors formal employment in the state of Ceará. This underlies the study on data from the Annual Social Information (RAIS), using the definition of three periods, specifically the years 2000, 2005 and 2010. Given the dynamism of the state economy, there is a growing jobs for seniors in Ceará, mainly in the Metropolitan Region of Fortaleza, representing a greater balance of jobs between the mesoregions Ceará. Nevertheless, there is a certain degree age segregation between sectors, where there is a higher proportion in total employment for the targeted group of non-elderly. Within this context it is of paramount importance public policies aimed at seniors, before the ever-increasing number of contingent and the complexity of the Brazilian social security system. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32361 |