http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32261
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Marcelo de Almeida | - |
dc.contributor.author | Viana, Caris dos Santos | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | VIANA, Caris dos Santos. Eficiência Agroeconômica e Aspectos Fisiológicos no Consórcio de Rúcula (Eruca sativa Miller) com Espécies Aromáticas Condimentares. 70 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia)-Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Consortium cultivation is a promising technique for vegetables, as it improves the use of space and thus increases productivity per unit area. Despite the positive effect for the producer, this system is considered complex, being necessary the knowledge of the interaction of the plants that will coexist so that its indication can be effected. In this sense, the general objective of this work was to evaluate the productive efficiency and the physiological behavior of arugula plants intercropped with aromatic and spice species. The study was conducted at the Didactic Horta of the Federal University of Ceará, in a randomized block design, with four replications and seven treatments: T1 (single cultivation of arugula), T2 (intercropped cultivar arugula and coriander), T3 ), T4 (intercropped cultivar arugula and Nira), T5 (single coriander cultivation), T6 (single parsley cultivation) and T7 (single crop of Nira). Plant breeding evaluations related to productivity, economic efficiency, physiological behavior and competitive ability of arugula were carried out. The consortium of arugula and coriander was the combination of species that presented the best agronomic performance. For the physiological characteristics evaluated, no differences were observed between the single cultivation of arugula and its consortia, however, for the leaf area and leaf area index, the highest values were observed for the arugula and coriander consortium. From the cultures used in the consortium with the arugula, coriander was the one with the highest index of aggressiveness, competition ratio and compensation ratio. It is concluded with this work that the arugula and coriander consortium allows greater economic returns to the producer. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Eruca sativa Miller | pt_BR |
dc.subject | Petroselinum crispum | pt_BR |
dc.subject | Paclobutrazol | pt_BR |
dc.title | Eficiência agroeconômica e aspectos fisiológicos no consórcio de rúcula (Eruca sativa Miller) com espécies condimentares | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O cultivo em consórcio é uma técnica promissora para as hortaliças, pois permite melhorar o aproveitamento do espaço e, assim, aumentar a produtividade por unidade de área. Apesar do efeito positivo para o produtor, esse sistema é considerado complexo, sendo necessário o conhecimento da interação das plantas que irão coexistir para que sua indicação possa ser efetuada. Nesse sentido, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar a eficiência produtiva e o comportamento fisiológico de plantas de rúcula consorciadas com espécies aromáticas condimentares. O estudo foi conduzido na Horta Didática da Universidade Federal do Ceará, em delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e sete tratamentos: T1 (cultivo solteiro de rúcula), T2 (cultivo consorciado de rúcula e coentro), T3 (cultivo consorciado de rúcula e salsa), T4 (cultivo consorciado de rúcula e nirá), T5 (cultivo solteiro de coentro), T6 (cultivo solteiro de salsa) e T7 (cultivo solteiro de nirá). Foram realizadas avaliações fitotécnicas relacionadas à produtividade, eficiência econômica, comportamento fisiológico e habilidade competitiva da rúcula. O consórcio de rúcula e coentro foi a combinação de espécies que apresentou o melhor desempenho agronômico. Para as características fisiológicas avaliadas, não foram observadas diferenças entre o cultivo solteiro de rúcula e suas consorciações, no entanto, para os fatores área foliar e índice de área foliar, os maiores valores foram observados para a consorciação rúcula e coentro. Das culturas utilizadas na consorciação com a rúcula, o coentro foi a que apresentou o maior índice de agressividade, razão de competição e razão de compensação. Conclui-se com este trabalho que a consorciação rúcula e coentro possibilita maiores retornos econômicos ao produtor | pt_BR |
dc.title.en | Agroeconomic efficiency and physiological effects in the arugula consortium (Eruca sativa Miller) with aromatic species of condiments | en |