http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32099
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise de evidências de dinâmica caótica e não linear aplicada ao mercado financeiro |
Autor(es): | Costa, José Henrique Calenzo |
Orientador: | Matos, Paulo Rogério Faustino |
Palavras-chave: | Finanças;Caos;Não-Linearidade;Estocástico |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | COSTA, José Henrique Calenzo. Análise de evidências de dinâmica caótica e não linear aplicada ao mercado financeiro. 2017. 42f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Economia Profissional, Fortaleza (CE), 2017. |
Resumo: | O presente estudo contribui com a teoria de apreçamento de ativos, ao analisar a evidência de não linearidade e caos nas séries temporais de retornos diários de 30 de março de 2009 a 31 de dezembro de 2013 disponibilizada pela Bloomberg, dos seguintes países e índices: Índia - CNX Finance, Alemanha - Dax All banks, Estados Unidos - kbw bank, Brasil - IFNC, Austrália - asx 200 financials, França - cac financials, México - BMV, Reino Unido - nmx8350, Canadá - TSX financials e Rússia - Moscow Exchange Financials. Quanto aos objetivos específicos do estudo temos: 1) analisar se a base de dados em questão pode ser classificada à luz de teorias que inferem que os retornos dos ativos seguem um processo estocástico, 2) utilizar a estatística BDS para verificar se as séries em questão são ou não lineares e 3) verificar a existência de Caos na base de dados através dos Expoentes Máximos de Liapunov. Para cálculo dos expoentes máximos de Lyapunov foi calculado a defasagem das séries pelo método de informação mútua a média, sendo encontrado t=1 para todas as séries e a estimação da dimensão de imersão foi calculado pelo método proposto em Cao (1997). Pelos resultados obtidos, foi constatado que as séries em questão são não-lineares e também não podem ser consideradas caóticas, devendo estas serem tratadas como processos estocásticos e não lineares. |
Abstract: | The present study contributes to the theory of asset pricing by analyzing evidence of non-linearity and chaos in the time series of daily returns from March 30, 2009 to December 31, 2013 provided by Bloomberg of the following countries and indices: India - CNX Finance, Germany - Dax All banks, United States - kbw bank, Brazil - IFNC, Australia - asx 200 financials, France - cac financials, Mexico - BMV, UK - nmx8350, Canada - TSX financials and Russia - Moscow Exchange Financials. As to the specific objectives of the study we have: 1) to analyze if the database in question can be classified in the light of efficient market theory, that is, if the returns of the assets follow a stochastic process, 2) use the BDS statistic to verify whether the series in question are linear or not, and 3) to verify the existence of Chaos in the database through the Liapunov Peak Expo. The Lyapunov maximum exponents were calculated by the mutual information method at the mean, and t = 1 was found for all series and the estimation of the immersion dimension was calculated by the method proposed in Cao (1997). From the obtained results, it was verified that the series in question are non-linear and also can not be considered chaotic, and these should be treated as stochastic and non-linear processes. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32099 |