http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32095
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Liliane Maria Ramalho de Castro e | - |
dc.contributor.author | Cavalcante, Ricardo Alexandre Miranda Pessoa | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Ricardo Alexandre Miranda Pessoa. A evidenciação das informações ambientais segundo a NBC T-15: um estudo nas indústrias siderúrgicas listadas na Bovespa. 2013. 17 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Regarding the disclosure of environmental information according to NBC T-15, it is known that the steel mills themselves as industries that produce goods production, from extraction and transportation of ore by the end of the production process in plants, industrial waste toxic considered the most responsible for air pollution. The main objective of this article is to research about the attitude adopted by the leading Brazilian steel industries listed on the Bovespa, opposite the NBC determinations of the standard T-15 for the disclosure of environmental information. The methodology comprises a descriptive, exploratory study and literature review and a qualitative research, with six (6) steel companies (basic materials sector / subsector iron and steel) listed by Bovespa, between 2012 and January 2013, at site Bovespa. Currently, comes highlighting the Social Balance sheet, the Management report, Explanatory Notes, and the Ecobalance statements, important tools in providing qualitative information on the interaction of the steel industry with the environment. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Divulgação de informações contábeis | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade ambiental | pt_BR |
dc.subject | Usinas siderúrgicas - Brasil | pt_BR |
dc.title | A evidenciação das informações ambientais segundo a NBC T-15: um estudo nas indústrias siderúrgicas listadas na Bovespa | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Em relação a evidenciação das informações ambientais segundo a NBC T-15, sabese que, as siderúrgicas se apresentam como indústrias de bens de produção que geram, desde a extração e transporte do minério até o fim do processo produtivo nas usinas, resíduos industriais tóxicos considerados como os grandes responsáveis pela poluição do ar. O objetivo principal deste artigo é realizar uma investigação sobre a postura adotada pelas principais indústrias siderúrgicas brasileiras listadas na Bovespa, frente às determinações da norma NBC T-15 para a evidenciação das informações ambientais. A metodologia utilizada compreende um estudo descritivo, exploratório e bibliográfico e uma pesquisa de natureza qualitativa, com 6 (seis) empresas siderúrgicas (setor de materiais básicos/subsetor de siderurgia e metalurgia) listadas pela Bovespa, entre 2012 a janeiro de 2013, pelo site da Bovespa. Atualmente, vem destacando-se o Balanço Social, o Relatório da Administração, as Notas Explicativas, as Demonstrações Alternativas e o Ecobalanço, importantes ferramentas no fornecimento de informações qualitativas relativas à interação das indústrias siderúrgicas com o meio ambiente. | pt_BR |