http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32078
Tipo: | TCC |
Título: | Análise do convênio público entre a Polícia Rodoviária Estadual do Ceará e o DETRAN/CE |
Autor(es): | Izaquiel, José Valmir |
Orientador: | Crisóstomo, Vicente Lima |
Palavras-chave: | Administração pública - Ceará;Convênios;Segurança de trânsito |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | IZAQUIEL, José Valmir. Análise do convênio público entre a Polícia Rodoviária Estadual do Ceará e o DETRAN/CE. 2013. 57 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
Resumo: | O convênio público representa uma parceria entre órgãos do Estado com o objetivo de unir esforços para gerar benefícios para a sociedade. Essa ação conjunta possibilita ao Estado um meio para aumentar a sua atuação perante as necessidades da sociedade. O objetivo deste estudo é analisar as ações do convênio entre o Departamento Estadual de Trânsito do Ceará e a Policia Rodoviária Estadual, que foi criado em 2008 e ainda estar em vigor. Foram analisados de forma quantitativa os acidentes de trânsito no âmbito de suas competências e as ações de fiscalização inerentes. Com o objetivo de verificar a melhoria de indicadores de trânsito no Estado do Ceará, foram comparados números de dois períodos, um anterior a criação do convênio, de 2004 a 2007 e outro após a sua instituição, de 2008 a 2011. Foram usados na pesquisa uma abordagem do tipo quantitativa, exploratória, através de pesquisa bibliográfica e documental, com o estudo de caso e análise de dados, através de índices e tabelas comparativas. A análise permite observar a melhoria de alguns indicadores, o que é um indício do efeito positivo originado da parceria. Como conclusão, pode-se dizer que a importância da ação convênio que não está restrita somente à função de trânsito, mas também à ação policial. Aponta-se também que o convênio contribui para aumentar a ação Estatal na sociedade, mantendo a ordem e preservando a vida. Sugere-se as gestões municipais a implantação da municipalização do trânsito em todo interior cearense, como meio de torná-lo mais seguro. |
Abstract: | The agreement represents a partnership between public agencies of the State with the aim of uniting efforts to generate benefits for society. This action enables the joint state a means to increase their performance to the needs of society. The objective of this study is to analyze the actions of agreement between the Department of Ceará State Traffic Police and the State Highway, which was created in 2008 and still in force. Were analyzed quantitatively traffic accidents within their powers and enforcement actions involved. Aiming to verify the improvement of indicators of transit in the state of Ceará, numbers were compared two periods, before the creation of the agreement, from 2004 to 2007 and another after its establishment, from 2008 to 2011. Were used in the research approach of a quantitative, exploratory, through a literature review and documentary, with the case study and data analysis through comparative tables and indexes. The analysis allows us to observe the improvement of some indicators, which is an indication of the positive effect of the partnership originated. In conclusion, one can say that the importance of the agreement that action is not restricted only to the transit function, but also to police action. It is pointed out that the agreement contributes to increase the State share in society, keeping order and preserving life. It is suggested the deployment of municipal administrations municipalization traffic throughout the interior of Ceará, as a way to make it safer. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32078 |