http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32072
Tipo: | TCC |
Título: | Análise dos impactos das normas de garantias financeiras da Agência Nacional de Saúde Suplementar no fluxo de caixa de uma operadora de plano de saúde |
Autor(es): | Cruz, Francisca Roberta Machado da |
Orientador: | Silva, Liliane Maria Ramalho de Castro e |
Palavras-chave: | Fluxo de caixa;Planos de Pré-Pagamento em Saúde;Saúde Suplementar |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | CRUZ, Francisca Roberta Machado da. Análise dos impactos das normas de garantias financeiras da Agência Nacional de Saúde Suplementar no fluxo de caixa de uma operadora de plano de saúde. 2013. 18 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
Resumo: | Este trabalho apresenta assuntos relacionados à gestão do fluxo de caixa em operadoras de plano de saúde, com ênfase nos impactos causados pela atual exigência da Agência Nacional de Saúde Suplementar em determinar que as operadoras de plano de saúde mantenham valores mínimos como garantias financeiras, a fim de assegurar o pagamento das obrigações futuras decorrentes da atividade da operadora. São demonstradas, no trabalho, as provisões técnicas exigidas e seus valores (meses de julho e agosto de 2012), o alcance da meta estabelecida pela operadora e a estratégia por ela adotada na busca dessa meta e os impactos dela decorrentes no estudo de caso realizado em uma operadora de plano de saúde. A metodologia utilizada foi a pesquisa exploratória com análise qualitativa dos dados, com abordagem descritiva, bibliográfica e documental. O trabalho possibilita uma análise dos impactos financeiros das normas de garantias financeiras no fluxo de caixa de uma operadora, demonstrando que, para cumprir as exigências, a operadora em estudo tem precisado recorrer a financiamento de terceiros, mas como forma de manter suas atividades sem aumento de suas despesas financeiras, será preciso a elaboração de novas estratégias de boa gestão financeira de recursos. |
Abstract: | This paper presents issues related to the management of cash flow for carriers health plan, with emphasis on the impacts of the current requirement of the National Agency of Supplemental Health in order that the health plan operators maintain minimum values as collateral in order to ensure payment of future obligations arising from operating activity.Are demonstrated in the work required technical provisions and their values (July and August 2012), achieving the goal set by the operator and the strategy it adopted in pursuit of this goal and the impacts entailed in the case study conducted in a provider of health plan. The methodology used was exploratory research with qualitative data analysis, with descriptive approach, literature and documents. The methodology used was exploratory research with qualitative data analysis, with descriptive approach, and bibliographic work documental. O enables an analysis of the financial impacts of the standards of financial guarantees on the cash flow of a carrier, demonstrating that, to meet the requirements, the operator under study is needed to resort to third party financing, but as a way to keep their activities without increasing your expenses, you will need to develop new strategies for sound financial management of resources. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32072 |