http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32059
Tipo: | Dissertação |
Título: | A Construção do espaço de Moduli de curvas pontuadas com o semigrupo de Welerstrass simétrico através do método de Stohr - O caso Trigonal |
Título em inglês: | The construction of the Moduli space of punctuated curves with the symmetric Welrer semigroup using the Stohr method - The trigonal case |
Autor(es): | Alves, Francisco Régis Vieira |
Orientador: | Pimentel, Francisco Luiz Rocha |
Palavras-chave: | Geometria algébrica;Algebraic geometry |
Data do documento: | 21-Fev-2003 |
Citação: | ALVES, Francisco Régis Vieira. A Construção do espaço de Moduli de curvas pontuadas com o semigrupo de Welerstrass simétrico através do método de Stohr - o caso trigonal. 2003. 27 f. Dissertação (Mestrado em Matemática )- Centro de Ciências, Programa de Pós-Graduação em Matemática, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. |
Resumo: | O objetivo dessa monografia é tentar adaptar técnicas algorítmicas criadas por Stohr para o caso das curvas irredutíveis projetivas Gorenstein com semigrupo simétrico e trigonal, através da verificação de alguns exemplos concretos. Este trabalho consta dos capítulos descritos a seguir. No capítulo 1, assumindo C uma curva irredutível, projetiva Gorenstein e não hiperelíptica, identificamos tais curvas com sua imagem pelo mergulho canônico e explicitamos bases monomiais para o espaço das diferenciais holomorfas de ordem n. No capítulo 2, explicitamos o ideal canônico da curva C através da obtenção das bases de Grobner e, assim, obtemos as equações explícitas para o espaço moduli para as curvas canônicas irredutíveis, pontuadas com este semigrupo prescrito. No capítulo 3, analisaremos exemplos, com a utilização do método adotado, de construção do espaço moduli para curvas irredutíveis, não singulares, projetivas Gorenstein, no caso trigonal. |
Abstract: | The objective of this monograph is to try to adapt algorithmic techniques created by Stohr for the case of the irreducible projective Gorenstein curves with symmetric and trigonal semigroup, by verifying some concrete examples. This work consists of the chapters described below. In chapter 1, assuming C an irreducible, projective Gorenstein and non-hypereliptic curve, we identify such curves with its image by canonical dive and make explicit monomial bases for the space of holomorph differentials of order n. In chapter 2, we explain the canonical ideal of curve C by obtaining Grobner's bases and thus obtain the explicit equations for the moduli space for the irreducible canonical curves punctuated with this prescribed semigroup. In chapter 3, we will analyze examples, using the adopted method, of constructing the moduli space for irreducible, non-singular, projective Gorenstein curves in the trigonal case. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32059 |