Tipo: TCC
Título: A contribuição do controle interno no desempenho operacional: estudo de caso nos centros de distribuição domiciliária dos correios em Fortaleza
Autor(es): Nascimento, Antonio Adilton Augusto
Orientador: Silva, Liliane Maria Ramalho de Castro e
Palavras-chave: Auditoria interna;Gerenciamento de processos;Serviço postal
Data do documento: 2013
Citação: NASCIMENTO, Antonio Adilton Augusto. A contribuição do controle interno no desempenho operacional: estudo de caso nos centros de distribuição domiciliária dos correios em Fortaleza. 2013. 75 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: O controle interno é um sistema fundamental dentro das organizações, pois possibilita aos gestores o acompanhamento das atividades exercidas em todos os setores da empresa. A pesquisa trata do controle interno exercido na principal atividade operacional dos Correios, que é a distribuição de objetos postais. Neste sentido formulou-se o seguinte problema, qual a contribuição do sistema de controle interno adotado na organização para o desempenho operacional. Para isso, foi estabelecido como objetivo geral, avaliar a contribuição do controle interno no desempenho operacional. E como objetivos específicos: apresentar os principais pontos do controle interno adotado pela ECT que têm influência mais significativa no desempenho operacional, assimilar distorções relevantes entre o controle interno adotado e a teoria, para sugerir melhorias e identificar a efetiva contribuição do controle praticado na Empresa em relação ao despenho operacional. Utilizou-se como metodologia uma busca exploratória, de natureza qualitativa, em que se utilizou de um análise documental e estudo de caso, sendo aplicado um questionário aos gerentes de cinco umidades de distribuição dos Correios em Fortaleza-CE. Os resultados foram analisados por intermédio de gráficos, que representaram as respostas obtidas no questionário, havendo-se constatado que a Empresa tem algumas distorções na aplicação do sistema de controle interno, porém, o sistema exerce função indispensável ao desempenho satisfatório das unidades de Fortaleza. Logo, foi comprovado que o controle interno tem efetiva contribuição no desempenho operacional, sendo direcionador dos colaboradores na consecução do seu trabalho.
Abstract: Internal control is a fundamental system within organizations because it enables managers to monitor the activities carried out in all sectors of the company. The research deals with the internal control exercised on the main operating activity of the Post Office, which is the distribution of mail. In this sense we try to evaluate the contribution of the internal control system adopted in the organization to operational performance. For this it is necessary to identify the most important points of internal control, assess the quality of the adopted control and identify the actual contribution of the despenho operational control of distribution units. The methodology used in the study was an exploratory, qualitative in nature, which used a documentary analysis and case study, a questionnaire applied to managers of five humidities distribution of Posts in Fortaleza. The results were analyzed through graphs, representing the responses in the questionnaire and it was found that the company has some distortions in the implementation of the internal control system, however, the system performs an essential function to the satisfactory performance of the units of Fortaleza. Soon, it was proven that internal control is effective contribution in operational performance, and driver of the employees towards their work.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32051