Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha-Barreira, Cristina de Almeida-
dc.contributor.author: Costa, Francimeire do Nascimento-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: COSTA, Francimeire do Nascimento. A heterogeneidade ambiental em angiospermas marinhas e os efeitos sobre a variação espacial da macrofauna associada. 2016. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The study of environmental heterogeneity seeks to establish standards in the distribution and diversity of species based on biological and abiotic environmental characteristics. These studies are supported by the hypothesis of habitat heterogeneity, which assumes that most heterogeneous environments are more diverse and home to the largest number of species. The objective of this study was to evaluate the spatial heterogeneity in a meadow of seagrasses and their effects on the diversity of macrobenthos associated, in a tidal flat of Estuarine Complex Timonha-Ubatuba, State of Piaui. For this, they were marked three subareas A (downstream), B (middle) and C (upstream), following a horizontal environmental gradient from the mouth towards the upper estuary. In each area, in an environmental vertical gradient of air exposure time (beach towards the riverbed) were installed three transects with 30m in length parallel to the waterline, where two samples were taken, one in the dry season (November 2014) and another in the rainy season (April 2015). n each sampling, six previously drawn points were collected environmental data (soil temperature, salinity and sediment samples) and biological samples to quantify the percentage of cover, height of the canopy, morphometry of plants, density and biomass, as well as samples of macrofauna associated. rainfall data, air temperature, insolation and wind speed of obtained in INMET database for the region. Angiosperms and macroalgae were separated and identified. The plants were obtained morphometric data, density (hastes.m-²) and biomass (g.ps.m-²). And the fauna were determined as descriptors of the community (S - number of species, N - number of individuals, d - Margalef Wealth, J'- Pielou Equitability and H '- Shannon Diversity). Soil granulometry and percentage of organic matter and sediment carbonates. Multivariate statistical analyzes were employed to characterize the sub-areas, transects and study periods. The influence of environmental factors on changes in seagrass was analyzed by BIOENV. To describe the environmental heterogeneity were done we carried out a major component analysis (PCA) of prairie and variables were correlated using Spearman's test with the ecological descriptors associated macrofauna. The meadow was multi-species consist of the angiosperms Halodule wrightii, Halodule beaudettei, Halophila baillonis and Halophila decipiens, where only H. wrightii showed significant variance in the analysis of the percentage of coverage, density, biomass and morphological characters of plants, according to the period climate. The heterogeneity of the environment on the meadow was mainly determined by the density and biomass and showing a horizontal gradient in the distribution of macrofauna. The molluscs were the most common organisms in all subareas, representing 77.66% of individuals and 48 species. Crustaceans are represented by 16 species and polychaetes 25 species and these two groups representing 13.37% and 8.97% of individuals sampled, respectively the hypothesis of environmental heterogeneity was confirmed by the fauna of community descriptors in relation to different sub-areas of the meadow.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Macrobentos
dc.subject: Pradaria marinha
dc.subject: Ubatuba
dc.title: A heterogeneidade ambiental em angiospermas marinhas e os efeitos sobre a variação espacial da macrofauna associada
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Barros, Kcrishna Vilanova de Souza-
dc.description.abstract-ptbr: O estudo da heterogeneidade ambiental busca estabelecer padrões na distribuição e diversidade das espécies com base nas características ambientais biológicas e abióticas. Tais estudos são sustentados pela hipótese da heterogeneidade de habitat, que assume que ambientes mais heterogêneos são mais diversos e abrigam maiores números de espécies. O objetivo deste estudo foi avaliar a heterogeneidade espacial em uma pradaria de angiospermas marinhas e seus efeitos sobre a diversidade do macrobentos associado, em uma planície de maré do Complexo Estuarino Timonha-Ubatuba, Piauí. Para isso, foram demarcadas três subáreas: A (jusante), B (central) e C (montante), seguindo um gradiente ambiental horizontal da foz em direção a região superior do estuário. Em cada subárea em um gradiente ambiental vertical do tempo de exposição ao ar (praia em direção ao leito do rio), foram instalados três transectos com 30m de comprimento, paralelos a linha d’água, onde foram realizadas duas amostragens, uma no período seco (novembro de 2014) e outra no chuvoso (abril de 2015). Em cada amostragem, em seis pontos previamente sorteados, foram coletados dados ambientais (temperatura do solo, salinidade e amostras de sedimento) e amostras biológicas para a quantificação do percentual de cobertura, altura do dossel, morfométria, densidade e biomassa das plantas, além de amostras da macrofauna associada. Dados de precipitação pluviométrica, temperatura do ar, insolação e velocidade dos ventos foram adquiridos na base de dados do INMET para a região. As angiospermas e as macroalgas foram separadas e identificadas. Das plantas, foram obtidos dados morfométricos, densidade (hastes.m-²) e biomassa (g.ps.m-²). E da fauna foram determinados descritores da comunidade (S -número de espécies, N - número de indivíduos, d – Riqueza de Margalef, J’- Equitabilidade de Pielou e H’ – Diversidade de Shannon). Foram determinados a granulometria e percentuais de matéria orgânica e carbonatos do sedimento. Análises estatísticas multivariadas foram empregadas para caracterizar as subáreas, transectos e períodos do estudo. A influência dos fatores ambientais sobre as variações das angiospermas marinhas foi analisada através do BIOENV. Para descrever a heterogeneidade ambiental foi realizada uma Análise de Componentes Principais (PCA) das variáveis da pradaria e foram correlacionadas pelo teste de Spearman com os descritores ecológicos da macrofauna associada. A pradaria foi considerada multiespecífica por ser constituída pelas angiospermas Halodule wrightii, Halodule beaudettei, Halophila baillonis e Halophila decipiens, onde apenas H. wrightii apresentou variância significativa na análise do percentual de cobertura, densidade, biomassa e caracteres morfológicos das plantas, em função do período climático. A heterogeneidade do ambiental na pradaria foi determinada principalmente pela densidade e biomassa, evidenciando um gradiente horizontal na distribuição da macrofauna. Os moluscos foram os organismos mais frequentes em todas as subáreas, representando 77,66% do total de indivíduos e 48 espécies. Os crustáceos foram representados por 16 espécies e os poliquetas por 25 espécies e estes dois grupos representam 13,37% e 8,97% do total de indivíduos amostrados, respectivamente a hipótese da heterogeneidade ambiental foi confirmada pelos descritores da comunidade da fauna em relação as diferentes subáreas da pradaria.
dc.title.en: Enviromental heterogeneity in marine angiosperms and the effects on the spatial oficial the associated macrofauna