Tipo: Dissertação
Título: Utilização de microchips para marcação de pepinos do mar da espécie Holothuria grisea
Título em inglês: Use of microchips for marking sea cucumbers of the species Holothuria grisea
Autor(es): Souza Júnior, José de
Orientador: Matthews-Cascon, Helena
Palavras-chave: Microchip;Holothuridea;Estudos ecológicos
Data do documento: 2017
Citação: Souza Júnior, José de. Utilização de microchips para marcação de pepinos do mar da espécie Holothuria grisea. 2017. 50 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: A realização de manejos das pescarias de holothurias é dependente de informações mais consistentes como crescimento e movimento dos pepinos do mar. Contudo, ainda existe uma lacuna, a ausência de uma metodologia que permita a marcação de pepinos do mar auxiliando assim estudos de captura e recaptura, que podem prover uma chave de informações biológicas importantes. A dificuldade na marcação de pepinos do mar está atribuída a elasticidade do corpo, a falta de estruturas rígidas, a alta probabilidade de expulsão do marcador e as ocorrências comuns de infecção e necrose ao redor da área de aplicação. De ante deste cenário, o presente estudo teve como objetivo testar uma metodologia de marcação, utilizando eugenol como anestésico durante o processo de aplicação de microchips em pepinos do mar da espécie Holothuria grisea, a fim de verificar a capacidade de retenção. Um total de 100 pepinos do mar da espécie H. grisea foram coletados em Bitupitá, CE e transportados até o Centro de Biotecnologia em Aquicultura (CEBIAQUA). Os animais foram postos em um Sistema de Recirculação de Água (SRA) e mantidos em quarentena até a realização dos experimentos. Experimento 1: Os animais foram divididos em dois tratamentos. Tratamento sem anestesia (n=20): animais marcados com microchip sem utilização de anestésico; Tratamento com anestesia (n=20): animais anestesiados e marcados com microchip. Para realização da marcação, foram utilizados microchips de 1,2 cm inseridos, com o auxílio de um aplicador, próximo a região oral do pepino do mar. O processo de implante do microchip foi acompanhado utilizando um aparelho ultrassom Logic E GE, com sonda linear de 8 a 13 mhz para evitar a inserção do microchip no intestino. Após a aplicação, os animais foram postos em observação durante seis horas, para verificação de retenção dos microchips, e após este período os animais foram observados por sete dias, para a contabilização das expulsões corporais dos microchips. Para o segundo experimento, conduzido para verificar a movimentação do microchip dentro do corpo do animal, dois grupos de pepinos do mar, tratamento sem anestesia e tratamento com anestesia, foram dispostos em uma placa de raio – X e monitorados a cada 10 min durante 120 min utilizando um aparelho de X com KVP/ME 65, com filtro para vasos torácicos e tempo de exposição de 10 segundos. A cada 10 minutos, foram tiradas imagens e com o auxílio do software Directiview DR®, essas foram processadas e analisadas. No experimento 1, o tratamento sem anestesia liberou os microchips em 2.448 min (+ 1.298,52), enquanto o tratamento com anestesia levou 6.372 min (+ 3.544,82), havendo diferença estatística entre os mesmos. Foi possível observar que a velocidade média dos microchips nos animais anestesiados foi de 0,0708 mm/min (+ 0,0095), já no tratamento sem anestesia foi obtido uma velocidade média de 0,0633 mm/min (+ 0,0131). Apesar das velocidades serem semelhantes, foram detectadas diferenças na distância percorrida pelo microchip dentro do corpo do pepino do mar. Os microchips percorreram 73,7% do corpo dos pepinos do mar em 120 min no tratamento sem uso de anestésico, enquanto no tratamento com anestésico percorreu apenas 57,81% no mesmo intervalo de tempo. No entanto a presente metodologia se mostra mais eficiente quando utilizada para pesquisas de curto intervalo de tempo, visto que após 07 dias os microchips são expulsos do corpo do animal.
Abstract: The management of holothurian fisheries is dependent on more consistent information such as growth and movement of sea cucumbers. However, there is still a gap, the absence of a methodology that allows the marking of sea cucumbers, thus helping capture and recapture studies, which can provide a key to important biological information. The difficulty in marking sea cucumbers is attributed to body elasticity and lack of rigid structures, high probability of marker expulsion, and common occurrences of infection and necrosis around the application area. From this scenario, the present study aimed to test a marking methodology using eugenol as an anesthetic during the application process of microchips in sea cucumbers of the species Holothuria grisea, in order to verify the retention capacity. A total of 100 sea cucumbers of the species H. grisea were collected in Bitupitá, CE and transported to the Aquaculture Biotechnology Center (CEBIAQUA). The animals were placed in a Water Recirculation System (RAS) and kept in quarantine until the experiments were performed. Experiment 1: The animals were divided into two treatments. Treatment without anesthesia (n = 20): animals marked with microchip without anesthetic; Treatment with anesthesia (n = 20): animals anesthetized and labeled with microchip. To perform the marking, 1.2 cm microchips were inserted, with the aid of an applicator, near the oral region of the sea cucumber. The microchip implantation process was followed up using a Logic E GE ultrasound apparatus, with a linear probe of 8 to 13 mhz to avoid insertion of the microchip in the intestine. After the application the animals were observed for six hours to verify retention of the microhcips, after six hours the animals were observed for seven days and counted the body expulsions of the microchips. A second experiment was conducted to verify the movement of the microchip inside the body of the animal, for both two groups of sea cucumbers with five replicates each, treatment without anesthesia and treatment with anesthesia, were placed on an X - ray plate and monitored the Every 10 min for 120 min using an X apparatus with KVP / ME 65, with filter for thoracic vessels and exposure time of 10 seconds. Images were taken every 10 minutes, later with the help of Directiview DR® software the images were processed and analyzed. In the experiment 1 the treatment without anesthesia released the microchips in 2,448 min (+ 1,298.52), while the anesthesia treatment took 6,372 min (+ 3,544,82), with a statistical difference between them. It was observed that the mean velocity of the microchips in the anesthetized animals was 0.0708 mm / min (+ 0.0095), while in the treatment without anesthesia we obtained an average velocity of 0.0633 mm / min (+ 0.0131). Although velocities were similar differences were detected in the distance traveled by the microchip inside the body of the sea cucumber. The microchips covered 73.7% of the body of the sea cucumbers in 120 min in the treatment without anesthetic use, whereas in the anesthetic treatment it only covered 57.81% in the same time interval. Despite the innovative technique used in this research the process was not efficient in marking the sea cucumbers, since all the animals released the microchips after a seven day interval, however it was possible to evaluate the behavior of the animals in the presence of a foreign body Within its organisms, allowing the opening of several hypotheses, thus requiring more research. The methodology employed in this experiment opens the door to short term studies that require markings.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32009