http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31921
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Brilhante, Átila Amaral | - |
dc.contributor.author | Coelho, Francisco Sérgio Marçal | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | COELHO, Francisco Sérgio Marçal. Thomas Hobbes: a opinião tutelada como antídoto ao poder das trevas. 2018. 189 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of this thesis is to highlight Thomas Hobbes' effort to neutralize the power of the clergy and to establish control over opinions, particularly the ones that disaggregates the social order, so as to guarantee the permanence of the sovereign power after the establishment and during the validity of the social contract. In Hobbes view, after the establishment of the social pact and of the conditions to overcome the state of nature, it was still necessary to fight against the intestinal agents of sedition who continued to act in a way that caused a real danger of a return to the state of war of all against all. It will be shown in addition that the peculiar Hobbesian interpretation of the Holy Scriptures, sought to reassure the absolute power as a means to eliminate the potential danger of social upheaval which he attributed to the generality of the clergy. For Hobbes, the clergy behaved as a parallel power manipulating human passions and preaching spurious doctrines that were conducive to social disaggregation. It is worth, still, to point out that he proposed the control of potentially dissident opinions and the replacement of the curricula of universities that he deemed contaminated by the disintegrative influence of the scholastic. He saw such a control as the only effective antidote to immunize the State against what he judged to be the power of darkness and to guarantee the stable exercise of sovereignty in the hands of the legitimate representative established in the social pact. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Controle da opinião | pt_BR |
dc.subject | Pacto social | pt_BR |
dc.subject | Clero | pt_BR |
dc.subject | Sagradas escrituras | pt_BR |
dc.subject | Estado de natureza | pt_BR |
dc.subject | Control of opinion | pt_BR |
dc.subject | Social pact | pt_BR |
dc.subject | Clergy | pt_BR |
dc.subject | Holy scriptures | pt_BR |
dc.subject | State of nature | pt_BR |
dc.title | Thomas Hobbes: a opinião tutelada como antídoto ao poder das trevas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo desta tese é destacar o esforço de Thomas Hobbes para anular o poder clerical e estabelecer o controle das opiniões, particularmente as desagregadoras da ordem social, a fim de garantir a perenidade do Leviatã após a instauração e a vigência do contrato social. No sentir hobbesiano, depois de estabelecido o pacto, postas as condições que garantiam a saída do estado de natureza, era ainda necessário combater os agentes intestinos da sedição que continuavam a agir no sentido de desarticular as condições fundantes, com real perigo de um retorno ao estado de guerra de todos contra todos. Mostrar-se-á, também, que o filósofo de Malmesbury, fazendo uma peculiar interpretação das Sagradas Escrituras, buscou reafirmar o poder absoluto reunido nas mãos do soberano a fim de anular o potencial perigo de convulsão social que ele atribuía ao clero de modo geral, como o grande agente da sedição, que, agindo sobre as paixões humanas, pregava, como um poder paralelo, doutrinas espúrias e desarticuladoras da ordem social. Nesse sentido, destacar-se-á ainda que Hobbes, a fim de alcançar seu objetivo maior, qual seja, a conservação da vida, com relativo conforto, sob a vigência da paz, buscou controlar as opiniões potencialmente dissidentes, dos súditos, agindo no sentido de oferecer, ao soberano, sua doutrina da proteção e da obediência a fim de substituir os currículos das universidades, contaminados pela escolástica desagregadora. Essa ação, acreditava o filósofo inglês, se constituía no único antídoto eficaz a fim de imunizar o Estado contra o poder das trevas, garantindo, desse modo, a perenidade da soberania nas mãos do legítimo representante, fruto do pacto social. | pt_BR |
dc.title.en | Thomas Hobbes: the tutelary opinion as an antidote to the power of darkness. | pt_BR |