Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima Júnior, Roberto César Pereira-
dc.contributor.author: Silva, Francisco Wanderlei Lima-
dc.date.issued: 2017-07-26-
dc.identifier.citation: SILVA, F. W. L. Curcumina protege da cistite hemorrágica induzida por ifosfamida mediante inibição da expressão de E-selectina e da migração de neutrófilos. 2017. 67 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Ceará, 2017.
dc.description.abstract: Hemorrhagic cystitis (HC) is an inflammatory process of the urinary bladder, characterized by mucosal injury, hematuria, dysuria, increased urinary frequency and urgency, as well as severe pelvic pain. Oxazaphosphorine-based chemotherapy, including cyclophosphamide and ifosfamide (IFO), is one main cause of CH. Despite advances in CH management, administration of higher doses of these drugs, such as in preconditioning for bone marrow transplantation, HC remains a serious clinical problem. Curcumin is the component of Curcuma longa rhizomes, which has biological interest for its anti-inflammatory and anticancer properties. In the present research, the protective effect of curcumin was evaluated on hemorrhagic cystitis induced by ifosfamide. Methods: Swiss male mice (20-25 g) were treated by oral administration with vehicle (0.9% saline, tween 80 and 70% alcohol) or curcumin (10, 30 and 100 mg/kg) 1h before and 6h after induction of CH with IFO (400 mg / kg, ip). Following 12h of HC induction, the mice were euthanized for bladder excision. Macroscopic damage, vascular permeability, myeloperoxidase, histopathological injury, cytokine levels, and E-selectin immunostaining were measured. ANOVA/Bonferroni or Kruskal-Wallis/Dunn's test were used for statistical analysis. p<0.05 was accepted as significant. Results: Curcumin attenuated edema and hemorrhage scores at doses of 10, 30 and 100 mg/kg (p<0.05) when compared to the IFO group. Curcumin at the dose of 30 mg/kg also reduced bladder wet weight (p<0.05 vs IFO). The histopathological analysis showed that the IFO promoted edema, hemorrhage, and urothelial damage, and this injury was significantly prevented by curcumin, as detected by preserved urothelial and muscle layer, as well as absence of edema and hemorrhage. In addition, curcumin attenuated neutrophil accumulation into the bladder. Conversely, IFO-related increased levels of KC (keratinocyte chemokine, a murine analogue of the human chemokine IL-8) and interleukin-1 (IL-1) in the bladders were not prevented by curcumin (30mg/kg). On the other hand, there was a significant reduction in the immunoexpression of E-selectin in curcumin-administered group. Conclusion: Curcumin has anti-inflammatory activity in HC due to the inhibition of neutrophil migration probably by reduction of E-selectin expression.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cistite
dc.subject: Ifosfamida
dc.subject: Curcumina
dc.title: Curcumina protege da cistite hemorrágica induzida por ifosfamida mediante inibição da expressão de E-selectina e da migração de neutrófilos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A cistite hemorrágica (CH) é um processo inflamatório da bexiga urinária, caracterizado por alterações na mucosa, hematúria, disúria, aumento da frequência e urgência urinária, além de dor pélvica intensa. Dentre as causas mais frequentes da CH está a quimioterapia baseada em oxazafosforinas, tais como a ciclofosfamida e seu análogo sintético, a ifosfamida (IFO). Apesar dos avanços no tratamento, em situações como no pré-condicionamento para transplante de medula óssea, a CH continua sendo um grave problema clínico. A curcumina é o componente da Curcuma longa L., possuindo numerosas atividades biológicas e potenciais benefícios para a saúde, sendo de interesse como agente anti-inflamatório e anticancerígeno. O presente trabalho buscou avaliar o efeito da curcumina sobre parâmetros inflamatórios envolvidos na patogênese da cistite hemorrágica induzida por ifosfamida em camundongos. Metodologia: Foram utilizados camundongos Swiss, machos, pesando 20-25g. Inicialmente os animais foram divididos em 5 grupos experimentais (n = 6): CONTROLE, IFO e os grupos Curcumina que receberam 10, 30 e 100mg/kg por gavagem, administrado uma hora antes e seis horas depois da indução da CH com ifosfamida (400mg/kg, i.p.). Após selecionar a dose de 30mg/Kg de curcumina como a mais promissora, nos testes posteriores, os animais foram divididos apenas em 4 grupos (n=6): CONTROLE, IFO, CUR (Curcumina 30mg/kg, oral uma hora antes e seis horas após a indução da CH com ifosfamida (400 mg/Kg) i.p.) e curcumina (Curcumina 30 mg/Kg, oral, uma hora antes e seis horas depois da injeção de salina 0,9% i.p.). Em seguida, doze horas após a indução da CH foi realizada a eutanásia com excisão das bexigas para avaliação macroscópica de edema, hemorragia e análise histopatológica segundo os critérios de Gray, peso úmido vesical (PUV),permeabilidade vascular, atividade de mieloperoxidase (MPO), dosagens de citocinas (IL-1 e KC) e imunomarcação de E-selectina. Para análise estatística foram utilizados os testes One-way ANOVA/Kruskal Wallis e Bonferroni ou Newman-Keuls ou Dunn com p<0,05 aceito como nível de significância. Resultados: A Curcumina nas doses de 10, 30 e 100 mg/Kg atenuou escores de edema e hemorragia (p<0,05) quando comparado com o grupo IFO. Na avaliação do peso úmido vesical, a curcumina, na dose de 30 mg/Kg, apresentou o melhor efeito protetor versus o grupo IFO (p<0,05). Na análise histopatológica observou-se que a IFO promoveu edema, hemorragia, e dano urotelial, sendo esse dano significativamente prevenido pela curcumina na dose de 30 mg/Kg, visto que, a mesma manteve as bexigas com preservação do urotélio e camada muscular, bem como ausência de edema e hemorragia. Adicionalmente, a curcumina atenuou a migração de neutrófilos. Entretanto, na avaliação dos níveis de KC (quimiocina análoga da IL-8 humana) e interleucina-1β (IL-1β) nas bexigas, notou-se que a curcumina na dose de 30 mg/Kg não reverteu o aumento destas citocinas gerado pela IFO. Por outro lado, houve significativa redução da imunomarcação de E-selectina no grupo injetado com curcumina na mesma dose. Conclusão: A curcumina possui atividade anti-inflamatória na CH por inibir a migração de neutrófilos possivelmente mediante a redução da expressão de moléculas de rolamento E-selectina.
dc.title.en: Curcumin protects against hemorrhagic cystitis induced by ifosfamide by inhibiting E-selectin expression and neutrophil migration