Tipo: TCC
Título: Cosmologia de branas
Autor(es): Albuquerque, Gustavo Barbosa de
Orientador: Almeida, Carlos Alberto Santos de
Palavras-chave: Cosmologia;Teoria quântica de campos
Data do documento: 2014
Citação: ALBUQUERQUE, G. B. Cosmologia de Branas. 2014. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: Nesse trabalho fez-se inicialmente uma abordagem geral de cosmologia, focando-se na descrição e utilização das equações fundamentais da cosmologia para gerar os modelos usando a métrica proposta por Friedmann, Robertson e Walker, comumente chamada métrica FRW. Foram também esclarecidas as limitações do modelo do Big Bang de forma a motivar a apresentação de outros modelos cosmológicos, alguns bastante novos, que pretendem implementá-lo. Os modelos cosmológicos alternativos apresentados nesse trabalho foram: o modelo inflacionário, o equipirótico e o cíclico com fase equipirótica. Foram apresentados também os últimos dados observacionais oferecidos pelo satélite Planck em 2013 e sua repercussão nesses modelos cosmológicos mais atuais. Por fim, são explicados os primeiros passos necessários para trabalhar com modelos cosmológicos de branas e são propostas algumas perspectivas de trabalhos a serem feitos utilizando tais modelos para explicar problemas como o da hierarquia e questões como a da singularidade do Big Bang.
Abstract: This work performed initially a general approach to cosmology, focusing on the description and usage of the fundamental cosmology equations aiming to generate models using the metric proposed by Friedmann, Robertson and Walker, generally called FRW metric. It also clarified the limitations of the Big Bang model in order to motivate the presentation of other cosmological models, some brand new, which intend to implement them. Alternative cosmological models presented in this work were: the inflationary model, the ekpyrotic model and the cyclic model with ekypirotic phase. Recent observation data provided by the Planck satellite in 2013 and its impact on the most current cosmological models were also presented. Finally, it explained the first steps needed to work with branes cosmological models. It also proposed some perspectives of works using those models to explain problems such as the hierarchy problem and issues as well as the singularity of the Big Bang.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31765