Tipo: Dissertação
Título: Características epidemiológicas, clínicas e virológicas de indivíduos diagnosticados com infecção recente pelo HIV no Centro de Testagem e Aconselhamento de Fortaleza
Título em inglês: Epidemiological, clinical and virological characteristics of individuals with recent HIV infection in the testing and Counseling Center in Fortaleza
Autor(es): Guimarães, André Luiz Oliveira
Orientador: Colares, Jeová Keny Baima
Palavras-chave: Soropositividade para HIV;Epidemiologia;Antirretrovirais;Síndrome de Imunodeficiência Adquirida
Data do documento: 28-Jul-2016
Citação: GUIMARÃES, A. L. O. Características epidemiológicas, clínicas e virológicas de indivíduos diagnosticados com infecção recente pelo HIV no Centro de Testagem e Aconselhamento de Fortaleza. 2016. 103 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: A Aids é uma doença pandêmica consistindo em importante problema de saúde pública no âmbito mundial.Na última década a epidemia brasileira tem se caracterizado por estabilidade no número de casos novos e óbitos notificados. Entretanto, na região Norte e Nordeste ainda é observado o crescimento progressivo de tais indicadores, mostrando a importância do reconhecimento das peculiaridades da epidemia nestas regiões. Os Centros de Testagem e Aconselhamento (CTA) representam espaço privilegiado para estudos que pretendam reconhecer as tendências epidemiológicas,fornecendo dados relevantes para o reconhecimento da população mais vulnerável, em um dado momento histórico, permitindo estudos relacionados a infecção aguda ou recente, além da circulaçãode variantes virais novas ou resistentes às drogas antirretrovirais. Assim, o objetivo desse estudo foi conhecer as características sociocomportamentais e clínicas dos indivíduos diagnosticados com infecção recente pelo HIV-1 no CTA de Fortaleza, além do estudo de sequências genéticas virais obtidas dos mesmos.Foi realizado estudo observacional, transversal e analítico, avaliando indivíduos que receberam diagnóstico neste serviço,no período entre outubro de 2013 a setembro de 2014. Foram incluídos indivíduos com idade mínima de 18 anos, com dois testes rápidos reagentes para o HIV e excluídos aqueles que já conheciam seu estado sorológico previamente. Dados demográficos e clínicos foram colhidos mediante formulário estruturado. A detecção de infecção recente foi realizada pelo ensaio sorológico Avidez Bio-Rad (≤ 40%) e pela proporção de ambiguidades nucleotídicas (≤ 0,5%). Algoritmos de múltiplos ensaios (MAA) foram elaborados com o objetivo de melhorar a acurácia da detecção, associando os dois métodos aos parâmetros de contagem de linfócitos T CD4+ (LT CD4+) e carga viral (CV) do HIV. Durante o período do estudo, 5.469 usuários procuraram o CTA, sendo identificados 258 casos positivos, 190 diagnósticos novos, recrutados108 participantes e obtidas 105 sequências genéticas virais. Infecção recente foi detectada em 5 indivíduos (4,6%) pelo método de avidez,65 (61,9%)por ambiguidades, 8 (7,4%) pelo algoritmo MAA-1, 57 (52,8%) pelo MAA-2 e 37 (34,3%) pelo MAA-3. A mediana global de idade era 27 anos, enquanto nos casos recentes variouentre25-29 anos (25-26 anos em 4 dos 5 critérios). O sexo masculino representou 85,2% da amostra e nos recentes variou de 86-100%.Os solteiros eram 75% da amostra e nos recentes variou de 73,7-87,5% (75,4-87,5%; 4/5). Os indivíduos com mais de 12 anos de estudo representavam 37% da amostra e nos recentes variou entre36,9-60% (38,5-60%; 4/5).A categoria de homens que fazem sexo com homens (HSH) representava 68,5% da amostra e nos recentes variava entre 71,9 e 87,5%. A mediana de LT CD4+ da amostra foi 452cél/µl e nos recentes variou entre 509 e 625cél/µl.A mediana de CV da amostra era 4,29 log10/ml, e nos recentes variava entre 3,24 e 4.39log10/ml (4,34-4,39; 3/5). A prevalência global de resistência transmitida (TDR) na amostra foi de 9,5% e nos recentes variou entre zero e 10,8%, havendo predominância de mutações à classe dos inibidores de transcriptase reversa não-análogos de nucleosídeos (ITRNN), que foi respectivamente 5,7 e 0-7%. A prevalência de subtipos não-B foi respectivamente 12,4% e 8,8-20%. Assim, nosso estudo mostrou que os casos de infecção recente predominaram em indivíduos mais jovens, do sexo masculino, solteiros, com maior escolaridade e da categoria HSH, sugerindo vulnerabilidade aumentada desta subpopulação. A grande variação de prevalência de TDR e subtipos não-B impedem conclusões definitivas. A importante divergência entre os resultados dos métodos sorológico e molecular, sinalizam a necessidade de melhor padronização das técnicas, mediante controle com painel de amostras com tempo definido de infecção pelo HIV.
Abstract: AIDS is a pandemic disease consisting of an important public health problem worldwide. The suspicion of acute infection by HIV tends to be based on epidemiological data, clinical or laboratory, and typically confirmed by detection of seroconversion. The objective of this study was to investigate the individual characteristics and the isolated profile of individuals recent diagnosed with HIV-1 in the testing and counseling Center in Fortaleza, which obtained results in reagent in serology for HIV, as long as there was no previous knowledge of this serological status. An observational, cross-sectional and analytical study was carried out from October 2013 to September 2014. All recruited replied to a structured questionnaire with the aim of assessing the socioeconomic behavior profile. The presence of a recent infection was identified by the Bio-Rad avidity in a serological test and by the proportion of nucleotide ambiguities. Algorithms of multiple tests (MAAs) have been developed with the aim of improving the accuracy of detection. During the study period, 5469 users sought the CTA, being identified 258 positive exams, being recruited 108 participants. A recent infection was identified in 4.6% of individuals by the method of greed and in 61.9% by the proportion of ambiguity. The socio demographic profile behavior proved to be similar between the isolated techniques, as well as in the use of the MAAs, predominantly in young people between the ages 25 and 29 years, male, and exposure of risk of men who have sex with men. We found discrepancies between the values of CD4 with viral load and resistance transmitted. The prevalence of transmitted resistance of 9.5% and 87.6% of isolates belonging to subtype B were identified. The same data were found in patients with chronic infection. Since there is little data available that is related to this subject in our region, we believe that the study of the characteristics of individuals newly infected in our city, can allow the understanding of the epidemic in the city of Fortaleza-Ceará.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31747