http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31738
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rocha, Paulo Alexandre Costa | - |
dc.contributor.author | Marinho, Felipe Pinto | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | MARINHO, Felipe Pinto | pt_BR |
dc.description | MARINHO, Felipe Pinto. Implementação de algoritmo para a Identificação de estados de sombreamento e não sombreamento de nuvens usando sensores de baixo custo. 2017. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the current energy scenario, renewable energies such as solar and wind significant relevance. As far as solar energy is concerned, it is necessary to carry out a data survey to establish on what days and that there is a higher or lower level of shading, so that information to obtain a better use in the capture of energy. Having Given the importance of such information, an algorithm was implemented in SCILAB software which provides two states: shadow or non-shadow, from data obtained by the device MTIS, which is formed by a set of LDRs, sensors used for measurement of brightness. In addition, a statistical study was performed in which the results provided by the algorithm were confronted with those found by the pyreliometer equipment, being considered the calibration device. Different scenarios were considered to carry out the comparative study, this distinction having been provided by the change in the limit value to establish the transition occurrence due to the cloud, not cloud or if there has been no change of state. After this study, the percentage of correctness of the algorithm, evaluating whether or not there was an improvement in the number of due to the variation in the limit value, and with this checking the feasibility of using the algorithm as a means of achieving results in a practical and easy way. In the end, the percentages of average hits assumed values in the range of 33.87% to 79.23%. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Energia Solar | pt_BR |
dc.subject | Algoritmo | pt_BR |
dc.subject | Sombreamento e não sombreamento | pt_BR |
dc.subject | nuvens | pt_BR |
dc.title | Implementação de algoritmo para identificação de estados de sombreamento e não sombreamento de nuvens usando sensores de baixo custo | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | No cenário energético atual, as energias renováveis tais como solar e eólica apresentam relevância significativa. No que diz respeito à energia solar, faz-se necessário se realizar um levantamento de dados para se estabelecer em que dias e quais são os horários em que se tem maior ou menor nível de sombreamento, podendo assim se utilizar destas informações para a obtenção de um melhor aproveitamento na captação de energia. Tendo em vista a importância de tais informações, foi implementado um algoritmo no software SCILAB que fornece dois estados: sombra ou não sombra, a partir de dados obtidos pelo dispositivo MTIS, que é formado por um conjunto de LDR´s, sensores utilizados para medição de luminosidade. Além disso, realizou-se um estudo estatístico em que os resultados fornecidos pelo algoritmo foram confrontados com aqueles encontrados pelo equipamento pireliômetro, sendo este considerado o dispositivo de calibração. Foram considerados diferentes cenários para a realização do estudo comparativo, tendo esta distinção sido proporcionada pela alteração do valor limite para se estabelecer a ocorrência de transição devido a nuvem, não nuvem ou caso não tenha existido mudança de estado. Após este estudo verificou-se o percentual de acertos do algoritmo, avaliando-se houve ou não melhora na quantidade de acertos devido à variação no valor limite, e com isso verificando a viabilidade de se utilizar o algoritmo como meio de se conseguir resultados de forma prática e fácil. Ao final, os percentuais de acertos médios assumiram valores na faixa de 33,87% até 79,23%. | pt_BR |
dc.title.en | Implementation of algorithm for identification of shading and non-shading shades using low cost sensors | pt_BR |