http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31719
Tipo: | TCC |
Título: | Proposta de método para a concepção e fabricação de produtos para tecnologia assistiva com estudo de caso direcionado a esclerose lateral amiotrófica |
Título em inglês: | Proposed method for the design and manufacture of products for assistive technology with a case study addressed to amiotrophic lateral sclerosis |
Autor(es): | Silva, Antonio Ítalo Neves da |
Orientador: | Soares Junior, Luiz |
Palavras-chave: | Tecnologia Assistiva;Manufatura Digital;Esclerose Lateral Amiotrófica;Impressão 3D |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | SILVA, A.I.N.da (2017) |
Resumo: | A população de idosos com 60 anos ou mais no Ceará aumentou 61% em dez anos, e, segundo os dados do Censo 2010, o contingente etário no Ceará está em 1.063 milhão (aqui é ponto ou virgula?) de pessoas. Com o envelhecimento da população cearense vem aumentando de maneira relevante o numero de portadores de doenças crônicas e incapacitantes. Segundo a PNS (Pesquisa Nacional de Saúde), 40% da população adulta brasileira, o equivalente a 57,4 milhões de pessoas, possui pelo menos uma doença cônica não transmissível. Nesse contexto, o Programa de Assistência Domiciliar do Hospital Geral Waldemar de Alcântara trabalha exatamente com este público e integrou em alguns projetos uma equipe de desenvolvimento que tinha como objetivo unir os conhecimentos de projetos mecânicos, de produto, ergonomia e biomecânicos aos já utilizados conhecimentos clínicos e proporcionar, assim, soluções personalizadas e uma melhor qualidade de vida aos pacientes atendidos pelo programa. Com o objetivo de maximizar essa integração, foi proposta uma metodologia que sintetizasse todos esses conhecimentos envolvidos. Este trabalho aborda a metodologia proposta para o desenvolvimento dos produtos através desta parceria e expõe um estudo de caso em um paciente vitimado de Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA). O paciente foco do estudo sofre com a doença há quase cinco anos e perdeu a capacidade de sustentação da cabeça devido à perda progressiva da força muscular que a doença porporciona. O método proposto para a concepção do produto ao qual o estudo de caso trata tem como objetivo criar uma adaptação para a retirada da força peso da cabeça exercida na musculatura do pescoço, possibilitando os movimentos circulares laterais. Para validação, avaliou-se a capacidade de concepção do método proposto desde as análises, até os processos avaliativos do produto. No estudo de caso os resultados obtidos mostram que a troca do aparato antigo pela solução proposta é não só tecnicamente viável, como necessária, dadas as análises. O uso do novo produto trouxe uma melhoria na satisfação com o produto de 180% a mais que a adaptação anterior e de 193% em relação a sua utilização, sendo assim, melhor aceita pelo usuário. |
Abstract: | The population of the elderly aged 60 years or more in Ceará increased by 61% in ten years, according to data from the 2010 Census, the age group is 1,063 million people. With the aging of the population of Ceará, the number of people with chronic and disabling diseases has increased significantly. According to the PNS (National Health Survey), 40% of the Brazilian adult population, equivalent to 57.4 million people, has at least one non-transmissible conical disease. The Home Care Program of Waldemar de Alcântara General Hospital works closely with this public and has integrated in some projects a development team whose objective was to unite the knowledge of mechanical, product, ergonomics and biomechanical designs to the already used clinical knowledge and to provide, Thus, personalized solutions and a better quality of life for the patients served by the program. In order to maximize this integration, a methodology was proposed that synthesized all the knowledge involved. This paper approaches the methodology proposed for the development of the products through this partnership and presents a case study in a patient suffering from Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS). The patient's focus has been suffering from the disease for almost five years and has lost the ability to support the head due to the progressive loss of muscular strength that the disease provides. The proposed method for the design of the product to which the case study deals aims to create an adaptation for the removal of the weight of the head exerted on the neck muscles, making possible the lateral circular movements. For validation, we evaluated the design capacity of the proposed method from the analyzes, to the evaluation processes of the product. In the case study the obtained results show that the exchange of the old apparatus by the proposed solution is not only technically feasible, but also necessary, given the analyzes. The use of the new product brought an improvement in product satisfaction of 180% more than the previous adaptation of 193% in relation to its use and is therefore better accepted by the user. |
Descrição: | SILVA, Antonio Italo Neves da. Proposta de Método Para a Concepção e Fabricação de Produtos Para Tecnologia Assistiva Personalizados com Estudo de Caso Direcionado a Esclerose Lateral Amiotrófica. 2017. 95f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31719 |