Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Galvão, Marli Teresinha Gimeniz-
dc.contributor.author: Guedes, Dayse da Silva-
dc.date.issued: 2017-12-19-
dc.identifier.citation: GUEDES, D. S. Construção e validação de instrumento para consulta de enfermagem às pessoas com infecções sexualmente transmissíveis. 2017.191f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The application of a scientific instrument allows the professional to improve the quality of care management and the planning of their activities, besides serving as a guide for their actions. Considering the lack of a validated instrument in the national and international literature that can assist the nurse in the consultation of the population with sexually transmitted infections, it is necessary to expand technologies that may facilitate the work of the professionals who work in the prevention, control and treatment of this type of health problem. The objective of this study is to describe the process of construction and validation of an an instrument’s contents to be used during the nursing visit to people with sexually transmitted infections. This is a methodological study conducted from March 2016 to November 2017, based on the Clinical Protocol and Therapeutic Guidelines for Integral Care for People with Sexually Transmitted Infections (2015), of the Ministry of Health and the clinical indicators found in the literature, following the theoretical reference of Self-care proposed by Dorothéa Orem. After the construction of the instrument, the validation process was carried out by 44 teaching / research and assistance specialists. The data were compiled and the Content Validity Index was calculated by means of a Likert scale, which evaluates the agreement of the expert on a particular aspect. Thus, items that obtained IVC ≤ 0.85 were excluded or modified, according to the experts' suggestions. In addition, a proportional test was performed for the purpose of comparison among groups of specialists. The instrument developed contains 18 subdivisions and presented a General Content Validity Index of 97% agreement between the answers for relevance, and 99% for clarity and comprehension being considered excellent. In addition, the experts contributed positively, developing suggestions that made it possible to adjust the inappropriate issues. The use of this nursing consultation model, with subsidy in a theory of high importance, such as the Orem Theory, for nursing care, can contribute significantly to the orientation of care provided by nurses to people with sexually transmitted infections , in benefit of the quality of care, contributing to the promotion of the health of the users. The constructed instrument represents the initial step in search of a systematized assistance that contemplates an integral approach of care to these patients.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Doenças Sexualmente Transmissíveis
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Processo de Enfermagem
dc.subject: Enfermagem no Consultório
dc.subject: Teoria de Enfermagem
dc.title: Construção e validação de instrumento para consulta de enfermagem às pessoas com infecções sexualmente transmissíveis
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A aplicação de um instrumento científico possibilita ao profissional a qualidade do gerenciamento do cuidado e o planejamento de suas atividades, além de servir como guia para suas ações. Diante desta importância, e da ausência de um instrumento validado, na literatura nacional e internacional, que possa auxiliar o enfermeiro na consulta à população com infecção sexualmente transmissível, é necessária a elaboração de tecnologias que possam facilitar o trabalho desses profissionais que atuam na prevenção, no controle e no tratamento desse tipo de agravo à saúde. Objetivou-se validar o conteúdo de um instrumento construído com base no modelo de Orem para uso durante a consulta de enfermagem às pessoas com infecções sexualmente transmissíveis. Trata-se de um estudo metodológico realizado de março de 2016 a novembro de 2017, a partir do Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas para Atenção Integral às Pessoas com Infecções Sexualmente Transmissíveis (2015), do Ministério da Saúde e os indicadores clínicos encontrados na literatura, seguindo o Referencial Teórico do Autocuidado proposto por Dorothéa Orem. Após a construção do instrumento foi realizado o processo de validação por 44 especialistas da docência/pesquisa e assistência. Os dados foram compilados e foi realizado o cálculo do Índice de Validade de Conteúdo por meio de uma escala do tipo Likert, que avalia a concordância do especialista sobre determinado aspecto. Dessa forma, os itens que obtiveram IVC ≤ 0,85 foram excluídos ou modificados, conforme sugestões dos especialistas. Além disso, foi realizado teste de proporção para fins de comparação entre os grupos de especialistas. O instrumento elaborado contem 18 subdivisões e apresentou Índice de Validade de Conteúdo geral de 0,97 de concordância entre as respostas para relevância e 0,99 para clareza e compreensão, considerado excelente. Além disso, os especialistas contribuíram positivamente, desenvolvendo críticas que possibilitaram o ajuste das questões inadequadas. O uso deste modelo de consulta de enfermagem, norteado pela Teoria de Orem, para a assistência de enfermagem, poderá contribuir significativamente para a orientação do cuidado prestado pelos enfermeiros às pessoas com infecções sexualmente transmissíveis, em benefício da qualidade assistencial, contribuindo para a promoção da saúde dos usuários. O instrumento construído representa o passo inicial em busca de uma assistência sistematizada que contemple uma abordagem integral de cuidado a esses pacientes.
dc.title.en: Construction and validation of an instrument for nursing consultation for people with sexually transmitted infections