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Tipo: Dissertação
Título: Bebida à base de gergelim e fruta: desenvolvimento, caracterização e aceitabilidade
Título em inglês: Beverage based on sesame and fruit: development, characterization and acceptance
Autor(es): Ferreira, Luan Costa
Orientador: Rodrigues, Maria do Carmo Passos
Coorientador: Lemos, Tatiana
Palavras-chave: Bebida;Gergelim;Laranja;Análise sensorial;Desenvolvimento de produtos
Data do documento: 2017
Citação: FERREIRA, Luan Costa. Bebida à base de gergelim e fruta: desenvolvimento, caracterização e aceitabilidade. 2017. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: É notável a crescente preocupação dos consumidores com questões relacionadas à saúde. O gergelim (Sesamum indicum L.), apesar de possuir teores elevados de minerais, fibras e gorduras insaturadas, é frequentemente subaproveitado no Brasil. Desse modo, este estudo objetivou elaborar uma bebida à base de extrato hidrossolúvel de gergelim (EHG) e laranja (Citrus sinensis), com níveis adequados de minerais cálcio, magnésio e fósforo e vitamina C destinada a pessoas com restrições alimentares ou não. Através do planejamento experimental (Metodologia de Superfície de Resposta), combinando os níveis das variáveis independentes: concentração de EHG e concentrado líquido de laranja e considerando como variáveis dependentes os teores de cálcio e vitamina C nas bebidas, ficou definidas as formulações (valor real de gergelim/ concentrado líquido de laranja para 100mL) F4 (14,28g/45mL), F6 (15,64g/27,5mL) e F8 (10,98g/52,24mL) para a realização das análises sensoriais por apresentarem índices satisfatórios do mineral e da vitamina. Avaliou-se a aceitação dos atributos de cor, aroma, sabor, doçura, viscosidade e impressão global, além da intenção de consumo, comparando-se as médias obtidas entre o público com dietas restritivas (público específico) e o público em geral. Caracterizou a formulação mais aceita (F4) quanto ao teor de umidade, proteínas, lipídios, carboidratos e cinzas. Tal formulação apresentou 52,24% de concentrado líquido de laranja e 10,98% de gergelim, na obtenção do seu extrato, a qual possuiu em sua composição 82,34% de umidade, 15,02% de carboidratos, 1,56% de lipídios, 0,86% de proteínas e 0,22% de cinzas. Apresentou, ainda, 39,72mg de cálcio, 128,45mg de fósforo, 38,63mg de magnésio e 26mg de vitamina C na porção de 200mL. Entretanto, o público específico apresentou médias, para a impressão global, entre os termos hedônicos “gostei ligeiramente” e “gostei muito” e o público geral entre os termos hedônicos “gostei ligeiramente” e “gostei moderadamente”. Esta diferença foi estatisticamente significativa (p<0,0001). Diferenças, entre as médias obtidas dos diferentes públicos, também foram observadas no sabor (p<0,05), na doçura (p<0,01) e na atitude de consumo das bebidas (p<0,00005), com maior predileção do produto pelo público com restrições alimentares. Desse modo, a bebida de laranja com EHG desenvolvida possui potencial para concorrer diretamente com outros produtos obtidos de extratos de sementes ou grãos por apresentar aceitação e intenção de consumo satisfatórios, principalmente por pessoas com dietas restritivas, além de bons índices de minerais e vitamina C.
Abstract: There is a growing consumer concern with health issues. The sesame (Sesamum indicum L.), despite having high levels of minerals, fibers and unsaturated fats, is often underutilized in Brazil. Thus, the objective of this study is to produce a drink based on water-soluble sesame extract (EHG) and orange (Citrus sinensis), with adequate levels of calcium, magnesium and phosphorus and vitamin C, for people with food restrictions or not. Through the experimental planning, combining levels of the independent variables: EHG concentration and orange liquid concentrate and considering as dependent variables the levels of calcium and vitamin C in beverages, was defined as formulations (actual value of sesame/orange liquid concentrate for 100 mL) for F4 (14.28g/45mL), F6 (15.64g/27.5mL) and F8 (10.98g/52.24mL) for sensitivity analysis by presenting satisfactory mineral and vitamin values. If the acceptance of the attributes of color, aroma, flavor, sweetness, viscosity and overall impression, besides the intention of consumption, comparing as means obtained between the public with restrictive diets and general public. It was characterized by a more accepted formulation (F4) for moisture content, proteins, lipids, carbohydrates and ashes. Such formulation had 52.24% orange liquid concentrate and 10.98% sesame, obtained its extract, the degree of its composition 82.34% of humidity, 15.02% of carbohydrates, 1.56% of lipids , 0.86% protein and 0.22% ash. It also presented 39.72 mg of calcium, 128.45 mg of phosphorus, 38.63 mg of magnesium and 26 mg of vitamin C in the 200 mL portion. However, the public with restrictive diets presented averages, for a global impression, between the "mildly liked" and "highly liked" hedonic terms and the general public among the hedonic terms "liked slightly" and "liked moderately." This difference was statistically significant (p <0.0001). Differences in flavor (P <0.05), sweetness (p <0.01) and the consumption attitude of the drinks (p <0.00005), with a higher preference of the product by the public with food restrictions. Thus, the orange drink with developed EHG has the potential to compete directly with other products obtained from seed or grain extracts because it presents satisfactory acceptance and intention to consume, mainly by people with restrictive diets, as well as good amounts of minerals and vitamin C.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31690
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