Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Marcos Antônio Araújo-
dc.contributor.author: Nobre, Aesley Soares-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: NOBRE, A. S. Proposta de uma nova prática para o laboratório na disciplina de Física 2 - Hidrodinâmica: tubo de Venturi. 2013. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: This monograph is based on an experiment conducted with the Venturi's tube that was applied in the laboratory instrumentation of Physics Department of Federal University of Ceará, it was identified that there is no practice in this area. How to result this work, also was created a roadmap for its implementation, aiming of deepen the theoretical content of hydrodynamics of undergraduate physics students. In laboratory practice with students that are graduating who reproduced the experiment with the Venturi's tube following the roadmap, that was filled out with the data obtained in the experiment and, at the end, an evaluation questionnaire was applied. To understand the behavior of the Venturi's tube has to remember that in an ideal fluid: the flow is laminar, the fluid is incompressible and the mass does not vary in the course of its path inside the tube. Firstly was measured outflow to calculate the velocity of outflow. For this a two-liter plastic bottle and a chronometer is used to measure time to fill it water, and then used the Bernoulli's equation. Knowing the areas of the cross sections of the tubes, was replaced his values and it was found out his speeds. With an experimental methodological approach is intended to lead students to reflect on the teaching of physics, making use of learning theory in order to explain specific facts observed and leading our students to learn the principles of learning from the experiment. It is noteworthy that the experiment the venturi's tube can be seen in everyday life of everybody , for example, if it reduces the passage of water with your finger on a garden hose causing an increasing speed of the water flowing. Thereby sharpening the student's creativity, it is possible to extract of this situation an opportunity that may demonstrate physical phenomena to causing a behavioral change on the educating, motivating them to study.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Física - Estudo e ensino
dc.subject: Física experimental
dc.subject: Tubo de Venturi
dc.subject: Hidrodinâmica
dc.title: Proposta de uma nova prática para o laboratório na disciplina de Física 2 - Hidrodinâmica: tubo de Venturi
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A presente monografia baseia-se em um experimento realizado com um Tubo de Venturi que foi aplicado no laboratório de instrumentação do Departamento de Física da Universidade Federal do Ceará, pois identificou-se que não há nenhuma prática nesta área. Como resultado deste trabalho, criou-se também um roteiro para sua aplicação, objetivando aprofundar o conteúdo teórico de hidrodinâmica dos graduandos em física. No laboratório foi aplicada a prática com os alunos concludentes que reproduziram o experimento com o Tubo de Venturi seguindo o roteiro experimental, que foi preenchido conforme os dados obtidos no experimento e, ao final, foi aplicado um questionário avaliativo. Para entender-se o comportamento do Tubo de Venturi tem-se que lembrar que num fluido ideal: o escoamento será laminar, o fluido será incompressível e a massa não varia no decorrer de sua trajetória dentro do tubo. Para se calcular a velocidade de escoamento do fluido, mediu-se primeiro sua vazão. Para isso é utilizada uma garrafa pet de dois litros e um cronômetro para medir o tempo de enchê-la d'água, e depois usou-se a equação de Bernoulli. Conhecendo-se as áreas das seções transversais dos tubos substituiu-se os valores e achou-se as velocidades de escoamento. Com uma abordagem metodológica experimental pretende-se levar os alunos a uma reflexão sobre o ensino de Física; fazendo uso da teoria da aprendizagem de modo a explicar fatos específicos observados e levando o educando a aprender os princípios de aprendizagem com o experimento. Vale ressaltar que o experimento do tubo de Venturi pode ser visto no cotidiano de todos, quando, por exemplo, se diminui a passagem d'água com o dedo em uma mangueira de jardim, fazendo com que a velocidade da água que jorra aumente. Com isso aguçando a criatividade do aluno, sendo possível extrair dessa situação uma oportunidade que possibilite demonstrar fenômenos físicos que provoque uma mudança comportamental no educando, motivando-o a estudar.