http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31679
Tipo: | TCC |
Título: | Análise contextualizada do ensino da Termodinâmica |
Autor(es): | Siqueira, Rafael Bezerra |
Orientador: | Silva, Antônio Marcos Araújo |
Palavras-chave: | Física - Estudo e ensino;Física (Ensino médio);Aprendizagem significativa;Termodinâmica |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | SIQUEIRA, R. B. Análise contextualizada do ensino da Termodinâmica. 2013. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | O calor está presente em qualquer fenômeno físico, químico, biológico entre outros, sendo importante para a manutenção da vida e suas complexas relações. Como exemplo da importância do calor, podemos citar o simples fato de cozinhar alimentos, máquinas térmicas para realizar trabalho, sensores de fumaça. Devido à sua grande importância, esta monografia objetiva analisar como alguns livros textos do Ensino Médio estão abordando este assunto, mais especificamente na termodinâmica. Análise essa, à luz da teoria construtivista de Ausubel, no contexto da aprendizagem significativa e nos PCNEM’s (Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Médio). Realizamos a análise de três livros textos adotados em escolas públicas e particulares do Ensino Médio da cidade de Fortaleza, Ceará: Física em Contextos, Tópicos de Física e Fundamentos da Física, respectivamente das Editoras FTD, Saraiva e Moderna. Tentamos identificar como a ideia da primeira lei da termodinâmica é abordada, se existe alguma conexão com o cotidiano do aluno, se para inserir novos conceitos existe a preocupação de sua contextualização, com a “bagagem” de conhecimento já existente na estrutura mental do aluno. Também observamos se os livros satisfazem às exigências do MEC (Ministério da Educação) transcritos através dos PCNEM, como formadores de cidadãos críticos. Procuramos, ainda, encontrar nos livros textos a presença de experimentos de baixo custo, mapas conceituais, contextos históricos; ferramentas que poderiam ser agregadas à teoria da aprendizagem significativa. Finalmente, elaboramos uma proposta de uma abordagem significativa da primeira lei da termodinâmica, incluindo os tópicos de calor, energia interna, trabalho realizado por um gás e a primeira lei da termodinâmica. Que esperamos, seja útil para futuros professores de Física no Ensino Médio. |
Abstract: | The heat is present in any physical, chemical, biological phenomenon and other, which is important for the maintenance of life and their complex relationships. As an example of the importance of the heat, we can mention the simple fact of cooking food, thermal machines to do work, smoke sensors. Due to its importance, this monograph aims to analyze how some high school textbooks are addressing this issue specifically in thermodynamics. This analysis in the light of the constructivist theory of Ausubel, in the context of meaningful learning and PCNEM's (National Curriculum of Secondary Education). We performed the analysis of three textbooks adopted in public and private schools of secondary education in the city of Fortaleza, Ceará: Physics in Context, Topics in Physics and Fundamentals of Physics, respectively Publishers of FTD, Saraiva and Moderna. We try to identify how the idea of the first law of thermodynamics is addressed, if there is any connection to the everyday student, to insert new concepts there is concern its context, with the "baggage" of existing knowledge in the mental structure of the student. We also observed that the books meet the requirements of the MEC (Ministry of Education) transcripts through PCNEM as trainers of critical citizens. Sought still find the textbooks the presence of low cost experiments, conceptual maps, historical contexts; tools that could be added to the theory of meaningful learning. Finally, we prepared a proposal for a significant approach of the first law of thermodynamics, including the topics of heat, internal energy, work done by a gas, and the first law of thermodynamics. Which we hope will be useful for future physics teachers in secondary school. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31679 |