http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31662
Tipo: | Dissertação |
Título: | Predição de desempenho de estudantes em ambientes virtuais de aprendizagem |
Título em inglês: | Predicting performance of students in learning environment systems |
Autor(es): | Bezerra, André Alves |
Orientador: | Araújo, Gizele Azevedo de |
Palavras-chave: | Ambientes virtuais de aprendizagem;Redução da dimensionalidade;Redes neurais;Mineração de dados educacionais |
Data do documento: | Abr-2018 |
Instituição/Editor/Publicador: | Universidade Federal do Ceará |
Citação: | BEZERRA, A. A. Predição de desempenho de estudantes em ambientes virtuais de aprendizagem. 2017. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e da Computação) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2017. |
Resumo: | Neste trabalho, investigamos a viabilidade do uso de técnicas de Mineração de Dados Educacionais baseadas na combinação de métodos de Redução da Dimensionalidade com Análise dos Componentes Principais (PCA), e Análise Discriminante Linear (LDA) para pré-processamento dos dados, e Redes Neurais Artificiais do tipo Multilayer Perceptron (MLP) para realizar inferências sobre o desempenho acadêmico de estudantes a partir de dados de bases de dados de Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA). AVA são softwares educacionais baseados na web que disponibilizam conteúdos didáticos e avaliações on-line, e geram um grande volume de dados sobre interações dos estudantes no ambiente. O método que propomos para classificação dos estudantes, com os dados utilizados neste trabalho, obteve melhores resultados na predição do desempenho acadêmico de estudantes se comparado a outros métodos abordados na literatura. |
Abstract: | In this work, we investigate the using of Educational Data Mining (EDM) techniques based on Principal Components Analysis (PCA) and Linear Discriminant Analysis (LDA) for data reduction and Multilayer Perceptron (MLP) to predict student’s performance on Learning Environments Systems (LMS). LMS are web-based educational software that provides classes and online assignments, and generate a large volume of data on student’s interactions in the environment. The method proposed, with the data used in this study, obtained better results in the prediction of the academic performance of students when compared to other methods approached in the literature. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31662 |