Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Bruno Carvalho de-
dc.contributor.author: Frota, Luciana Maria Arcanjo-
dc.date.issued: 2018-02-22-
dc.identifier.citation: FROTA, L. M. A. Avaliação da influência da agitação ultrassônica no tempo de presa, estabilidade volumétrica e na capacidade de formação de apatita de três cimentos reparadores endodônticos. 2018. 54 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description: FROTA, L. M. A. Avaliação da influência da agitação ultrassônica no tempo de presa, estabilidade volumétrica e na capacidade de formação de apatita de três cimentos reparadores endodônticos. 2018. 54 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: This study investigated the influence of ultrasonic agitation (UA) on the curing time, volumetric stability, and capacity of hydroxyapatite formation of three endodontic cements: White MTA-Angelus (MTA), MTA Repair HP (MTAHP), and Biotine (BIO). Six experimental groups were evaluated, being them divided according to the material to be tested and to the use or not of UA. The curing time assay was performed according to the ISO 6876/2012. The volumetric stability (mm3) was analyzed through microtomography by comparing the volume of the retrograde cavities filled with the cements submitted or not to UA. This analysis was made before and after a seven-day period during which the specimens remained immersed into water. The morphological and chemical analyses of the surface of the materials tested were made using energy dispersion X-ray stereoscopy (EDX) after 28 days of immersion in Hank’s balanced salt solution (HBSS). The results show that the ultrasonic agitation influenced differently the curing time of the different cements tested. The initial setting time of the MTA was increased (40.8/64.6), while for the BIO, it was decreased (35.6/22.4). The final setting time of the BIO (64.4/42.4) and MTAHP (154.4/114.6) was decreased (P<.05). All the groups exhibited volumetric reduction, and the volumetric stability was not affected by the ultrasonic agitation (P>.05). All the cements tested presented favorable Ca/P proportion on their surface after 28 days of immersion in HBSS. The ultrasonic agitation fragmented and dispersed homogeneously the particles. Given the exposed, it can be concluded that the ultrasonic agitation differently influenced the materials tested. Also, all the cements remained volumetrically stable during the experiment and presented the capacity to form calcium and phosphate deposits on their surfaces, which was intensified by the ultrasonic agitation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Ultrassom
dc.subject: Materiais Dentários
dc.subject: Cimento de Silicato
dc.title: Avaliação da influência da agitação ultrassônica no tempo de presa, estabilidade volumétrica e na capacidade de formação de apatita de três cimentos reparadores endodônticos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Avaliou-se a influência da agitação ultrassônica nas propriedades físico-químicas de tempo de presa, estabilidade volumétrica e capacidade de formação de apatita em fluido corporal simulado de três cimentos reparadores endodônticos: MTA-Angelus Branco (MTA), MTA Repair HP (MTAHP) e Biodentine (BIO). Os cimentos foram divididos em seis grupos experimentais em função do material e do emprego ou não da agitação ultrassônica (AUS). O ensaio de tempo de presa (min) foi realizado conforme descrito pela norma ISO 6876/2012. A estabilidade volumétrica (mm3) foi analisada por meio de microtomografias, comparando-se o volume de cavidades retrógradas preenchidas com os cimentos, submetidos ou não a AUS, antes e após um período de 7 dias de imersão em água. As análises morfológicas e químicas da superfície dos materiais foram realizadas utilizando espectroscopia de raios X por dispersão em energia (EDX) após 28 dias de imersão em solução salina balanceada de Hank (HBSS). Observou-se que a AUS influenciou de maneira distinta os tempos de presa dos materiais, retardando a presa inicial do MTA (40,8/64,6) e acelerando a do BIO (35,6/22,4); a presa final do MTAHP (154,4/114,6) e do BIO (64,4/42,4) também foram aceleradas (p<0,05). No que se refere à estabilidade, observou-se redução volumétrica em todos os grupos, sendo MTA/AUS o mais estável volumetricamente (0,98%); a AUS não influenciou a estabilidade volumétrica (p>0,05). Todos os cimentos apresentaram proporção Ca/P favoráveis em sua superfície após 28 dias em HBSS; a AUS fragmentou e distribuiu as partículas de forma mais homogênea. Pode-se concluir que a agitação ultrassônica influenciou de maneira diferente os tempos de presa dos materiais, que os cimentos se mostraram estáveis volumetricamente, enquadrando-se nos padrões desejados e que todos foram capazes de formar depósitos de fosfato de cálcio em sua superfície, todavia, o emprego da AUS aumentou a reatividade dos materiais.
dc.title.en: Evaluation of the influence of ultrasonic agitation on prey time, volumetric stability and apatite formation capacity of three endodontic repairers