http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31640
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Watanabe, Pedro Henrique | - |
dc.contributor.author | Matos, Amanda Veruska Silva de | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Amanda Veruska Silva de. Anacardato de cálcio como promotor de crescimento alternativo para leitões na fase de creche. 2015. 42 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective was to evaluate the calcium anacardate as an alternative growth promoter in feed for piglets at nursery phase, on performance, occurrence of diarrhea, serum parameters, intestinal morphology and pH of the gastrointestinal contents. A total of 60 piglets were used, weaned at 21 days of age, distributed among 5 treatments: negative control (CN) - feed without growth promoter inclusion; positive control (CP) - feed with antibiotic growth promoter (AGP); AC 0.4% - feed with 0.4% calcium anacardate; AC 0.8% - feed with 0.8% calcium anacardate; AC 1.2% - feed with 1.2% calcium anacardate, with 6 replicates per treatment, considering the pen containing 2 piglets as experimental unit. The experiment lasted 22 days, divided in period I (21-32 days) and period II (21-42 days). It was observed that the performance of piglets fed with calcium anacardate didn’t differ from those fed with AGP. The inclusion of calcium anacardate from 0.8% in the feed resulted in serum globulin levels similar to those animals receiving the feed with AGP. Although the occurrence of diarrhea was lower in animals that received AGP, the villus height (VH) and villus height-to-crypt depth ratio (V/C) in the animals who received calcium anacardate in the diet was similar to the treatment with AGP. Calcium anacardate can act as a replacement for AGP in diets for piglets at nursery phase, considering that from the inclusion of 0.8% showed benefits in intestinal morphology and serum parameters of animals. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Morfologia intestinal | pt_BR |
dc.subject | Pós-desmame | pt_BR |
dc.subject | Anacardato de cálcio | pt_BR |
dc.title | Anacardato de cálcio como promotor de crescimento alternativo para leitões na fase de creche | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Objetivou-se avaliar os efeitos da utilização do anacardato de cálcio como promotor de crescimento alternativo em rações para leitões na fase de creche, quanto ao desempenho, ocorrência de diarreia, parâmetros sanguíneos, morfologia intestinal e pH dos conteúdos gastrintestinais. Foram utilizados 60 leitões desmamados aos 21 dias de idade, distribuídos entre 5 tratamentos : controle negativo (CN) – ração sem inclusão de promotor de crescimento; controle positivo (CP) – ração com inclusão de antibiótico promotor de crescimento (APC); AC 0,4% - ração com inclusão de 0,4% de anacardato de cálcio; AC 0,8% - ração com inclusão de 0,8% de anacardato de cálcio; AC 1,2% - ração com inclusão de 1,2% de anacardato de cálcio, com 6 repetições por tratamento, considerando a gaiola contendo 2 animais como unidade experimental. O período experimental foi de 22 dias, sendo divididos em período I (21 a 32 dias) e período II (21 a 42 dias). Observou-se que o desempenho dos leitões alimentados com ração contendo anacardato de cálcio não diferiu daqueles alimentados com ração contendo APC. A inclusão de anacardato de cálcio a partir de 0,8% na ração resultou em valores de globulina sérica semelhantes aos dos animais que receberam APC na ração. Embora a ocorrência de diarreia tenha sido menor nos animais que receberam APC, os valores de altura de vilosidade (AV) e relação altura de vilosidade / profundidade de cripta (AV/PC) nos animais que receberam anacardato de cálcio na ração foram similares ao tratamento com APC. O anacardato de cálcio pode atuar como um substituto aos APC em rações para leitões na fase de creche, considerando que a partir da inclusão de 0,8% houve benefícios na morfologia intestinal e nos parâmetros séricos dos animais. | pt_BR |
dc.title.en | Calcium anacardate as an alternative growth promoter for piglets at nursery phase | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGZO - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2015_dis_avsmatos.pdf | 678,99 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.