Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Crisóstomo, Vicente Lima-
dc.contributor.author: Melo Júnior, Carlos Virgílio de-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: MELO JÚNIOR, Carlos Virgílio de. Uma análise comparativa de indicadores financeiros entre empresas listadas em segmentos diferenciados BOVESPA e as do mercado tradicional. 2013. 59 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
dc.description.abstract: This work makes an economic and financial analysis of the companies listed in BM&FBOVESPA in order to verify if the economic and financial indicators of the companies with best practices of Corporate Governance are better than those of others companies. A bibliography review about the adoption of good practices of Corporate Governance, the set of required practices to be part of the differentiated levels at Bovespa and the financial indexes used for companies evaluation was made. This is a descriptive research with a quantitative approach made through bibliographic and documental research, and data analysis of the companies listed in Bovespa in 2011, obtained in a system called Economática. Results indicate that companies that adopt best practices of Corporate Governance, as a result of their presence in the differentiated levels, tend to have more favorable indicators than the other ones.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject: Indicadores Financeiros
dc.title: Uma análise comparativa de indicadores financeiros entre empresas listadas em segmentos diferenciados BOVESPA e as do mercado tradicional
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho faz uma análise econômica e financeira das empresas listadas na BM&FBOVESPA com o objetivo de verificar se os indicadores econômico-financeiros de empresas com melhores práticas de Governança Corporativa são melhores do que aqueles das demais empresas. Para tanto, foi feita uma revisão de literatura sobre a adoção de boas práticas de Governança Corporativa, o conjunto de boas práticas exigidas para figurar nos segmentos diferenciados da Bovespa e os índices financeiros utilizados para avaliação de empresas. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa, realizada através de pesquisa bibliográfica, documental e análise de dados referentes às empresas listadas na Bovespa no ano de 2011, obtidos no sistema Economática. Os resultados indicam que as empresas que adotam melhores práticas de governança corporativa, condição aproximada pela presença em níveis diferenciados de negociação, tendem a ter indicadores mais favoráveis do que aqueles de outras empresas.