Tipo: Dissertação
Título: É possível detectar grupos emergentes em taxocenose de plantas anuais?
Título em inglês: Is it possible to detect emergent groups in taxocenosis from annual plants?
Autor(es): Domingues, Camila Ângelo Jerônimo
Orientador: Araújo, Francisca Soares de
Coorientador: Martins, Fernando Roberto
Palavras-chave: Diferenciação de nicho;Divergência funcional;Equivalência funcional;Neutralidade;Traços funcionais
Data do documento: 2013
Citação: DOMINGUES, Camila Ângelo Jerônimo. É possível detectar grupos emergentes em taxocenose de plantas anuais? 2013. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais)-Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Os Grupos Emergentes correspondem a um tipo de classificação das espécies baseada em traço funcional. Traço funcional corresponde a qualquer característica morfológica, fisiológica ou fenológica, que afeta o crescimento, a reprodução e a sobrevivência. Para verificarmos se existem Grupos Emergentes em plantas anuais, bem como se há maior diferenciação entre os grupos ou maior neutralidade dentro deles, selecionamos uma taxocenose de plantas anuais de ecossistema sazonalmente seco. Coletamos banco de sementes e acompanhamos o desenvolvimento das plantas em casa de vegetação. Mensuramos atributos vegetativos: altura da planta, área foliar, área foliar específica, conteúdo de matéria seca foliar, largura foliar, espessura foliar e massa foliar por área; e reprodutivos: razão massa da semente/massa do fruto, tamanho e forma da unidade de dispersão, síndromes de polinização e de dispersão. Fizemos uma Análise de Correspondência Canônica e testamos a consistência dos grupos pelo Procedimento de Permutação de Resposta Múltipla. Os resultados da CCA foram apresentados em dendrograma de agrupamento pelo método UPGMA. Atributos vegetativos e reprodutivos apresentaram variação funcional entre as espécies. As espécies não formaram Grupos Emergentes, mas um gradiente de variação contínua. Tais espécies diferiram funcionalmente por síndromes de traços, havendo sobreposição de valores no mesmo traço. Essa sobreposição permite que as espécies partilhem os recursos e, consequentemente, que ocorra uma maior diversidade de plantas anuais em ambientes sazonais secos.
Abstract: The emerging groups correspond to one type of classification based species functional trait. Functional trait corresponds to any morphological, physiological or phenological characteristic that affects growth, reproduction and survival. To verify if there are Emerging Groups in annual plants, as well as if there is greater differentiation among the groups or greater neutrality within them, we selected a taxocenosis of annual plants from a seasonally dry ecosystem. We collect seed bank and monitor the development of plants in a greenhouse. We measured vegetative attributes: plant height, leaf area, specific leaf area, leaf dry matter content, leaf width, leaf thickness and leaf mass per area, and reproductive: mass ratio of seed / fruit mass, size and shape of the dispersion unit, pollination syndromes and dispersion. We made a Canonical Correspondence Analysis and test the consistency of the groups Permutation Multiple Response Procedure. The results of the CCA were presented cluster in dendrogram by UPGMA. Vegetative and reproductive attributes exhibited variation functional between species. Species did not form Emerging Groups, but a gradient of continuous variation. These species differed functionally by trait syndromes, with values overlapping in the same trait. This overlapping allows species to share resources and, consequently, a greater diversity of annual plants occurs in dry seasonal environments.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31602