Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Liliane Maria Ramalho de Castro e-
dc.contributor.author: Santos, Francisco Antonio da Silva dos-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: SANTOS, Francisco Antonio da Silva dos. Impacto da adoção do CPC 27 no ativo imobilizado: uma análise comparativa dos critérios de depreciação e vida útil econômica dos bens nas empresas do segmento de agricultura listadas na BM&FBOVESPA. 2013. 19 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
dc.description.abstract: Brazilian accounting standards have undergone a process of changing to meet the need of having a unified accounting. The national and international government departments have developed standards and procedures in order to achieve the much desired goal of harmonizing accounting practices, and this was done with the help of standards produced by the IASB (International Accounting Standards Board). In this context, the article analyzes the criteria of depreciation and useful lives of companies fixed assets in the agriculture, through the pronouncement IAS n. 16 translated by CPC 27. This study aims to answer the following question: Are the criteria depreciation and useful lives of companies fixed assets under review in accordance with the standards required by the 6.404/76 and 11.638/07 laws? The survey was conducted using a descriptive exploratory study with comparative analysis of accounting reports released by four companies listed at Bovespa. The survey results show that the four companies analyzed applied the criteria related to depreciation of fixed assets provided by CPC 27 in its financial statements in 2010 and 2011, but despite of companies recognize depreciation methods, most of them did not explain why the method is the one more suitable for depreciation of its fixed assets.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Contabilidade - Normas - Padronização
dc.subject: Ativo permanente
dc.subject: Depreciação (Economia)
dc.title: Impacto da adoção do CPC 27 no ativo imobilizado: uma análise comparativa dos critérios de depreciação e vida útil econômica dos bens nas empresas do segmento de agricultura listadas na BM&FBOVESPApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As normas contábeis brasileiras passaram por um processo de mudanças para atender à necessidade de se ter uma contabilidade unificada. Os órgãos nacionais e internacionais desenvolveram normas e procedimentos no intuito de atingir o tão almejado objetivo de harmonizar as práticas contábeis e isso foi realizado com a ajuda das normas produzidas pelo IASB (International Accounting Standards Board). Neste contexto, o artigo tem por objetivo analisar a evidenciação dos critérios de depreciação e vida útil econômica dos bens do ativo imobilizado das empresas do segmento de agricultura, por meio do pronunciamento IAS nº. 16, traduzido pelo CPC 27. Este estudo visa responder ao seguinte questionamento: Quais os critérios de depreciação e vida útil dos bens do ativo imobilizado das empresas em análise sendo evidenciados de acordo com os padrões exigidos pelo CPC 27 de Ativo Imobilizado? O trabalho tem o objetivo geral de analisar a evidenciação dos critérios de depreciação e vida útil dos bens do Ativo Imobilizado no exercício de 2010 e 2011, nas empresas do segmento de agricultura que possuem ações aplicadas em Bolsa de valores. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo descritivo qualitativo, utilizando-se de uma estratégia bibliográfica e documental, com análise comparativa dos relatórios contábeis divulgados por quatro empresas listadas na BM&FBOVESPA. O resultado da pesquisa mostra que as quatro empresas analisadas aplicam os critérios relacionados à evidenciação da depreciação dos bens do ativo imobilizado previstos no CPC 27, em suas demonstrações financeiras, no ano de 2010 e de 2011. Porém, apesar das empresas reconhecerem os métodos de depreciação, a maioria delas não explicou o porquê do método utilizado ser o mais adequado para a depreciação dos seus ativos fixos.