http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3147
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Albuquerque, Luiz Botelho de | - |
dc.contributor.author | Rogério, Pedro | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.citation | ROGERIO, P. ; ALBUQUERQUE, L. B. (2006) | pt_BR |
dc.description | ROGERIO, Pedro. Pessoal do Ceará: formação de um habitus e de um campo musical na década de 1970. 2006. 146f. Dissertação (Mestrado em Educação) Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | The dissertation analyzed the paths of the members of a group of intellectuals and artists (known in the decade of 70 as "Pessoal do Ceará") to understand the formation of his musical taste. The work studied the family origin of the subjects, their processes of school and extra-school formation, their meetings in the atmospheres of the Federal University of Ceará, their actions in the festivals and television programs, and their first musical registrations at the big recording companies of Rio de Janeiro and São Paulo. The investigation used the concepts of habitus, capital and social field to identify the coincidences in the formation of the subjects, his convergence for common spaces, the sharing of projects and ideas, and the formation of partnerships. Concluded verifying the formation of a musical habitus, wrought out in the diversity of living experiences, and creator of the musical sub-field known as "Pessoal do Ceará". | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Música popular - Fortaleza(CE) - História e crítica - Anos 1970 | pt_BR |
dc.subject | Pessoal do Ceará(Movimento musical) | pt_BR |
dc.subject | Música - Aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject | Estilo musical | pt_BR |
dc.subject | Música - Filosofia e estética | pt_BR |
dc.subject | Música do ceará dos anos 1970 | pt_BR |
dc.subject | Campo musical | pt_BR |
dc.subject | Sociologia da música | pt_BR |
dc.subject | Educação musical | pt_BR |
dc.title | Pessoal do Ceará: formação de um habitus e de um campo musical na década de 1970 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente dissertação analisa as trajetórias dos membros de um grupo de intelectuais e artistas para compreender a formação do seu gosto musical. Na década de 70, esse grupo ficou conhecido como “Pessoal do Ceará”. O trabalho evidenciou que as opções estéticas foram definidas por idéias transmitidas pela escola, família, indústria cultural e se diversificaram na multirreferencialidade da educação dos integrantes. A investigação empregou os conceitos de habitus, capital e campo social para identificar as coincidências na formação dos sujeitos, suas convergências para espaços comuns, a partilha de projetos, idéias e a formação de parcerias. Este trabalho estudou a origem familiar dos sujeitos, seus processos de formação escolar e extra-escolar, suas reuniões nos ambientes da Universidade Federal do Ceará, suas ações nos festivais e programas de televisão e concluiu com os primeiros registros fonográficos nas grandes gravadoras do Rio de Janeiro e São Paulo; verificou a formação de um habitus musical forjado na diversidade e constituidor de um sub-campo musical conhecido como “Pessoal do Ceará”. | pt_BR |
dc.title.en | Pessoal do Ceará: formation of a musical field and habitus in the 70’s | pt_BR |