Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima Júnior, José Alves de Lima-
dc.contributor.author: Araújo, Arilo Pinheiro-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, A. P. Medidas de espalhamento Raman em cristais de L-alanina a baixas temperaturas. 2014. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: Alanine (C3H7NO2) is a non-essential protein amino acid. In this study were grown L-alanine crystals by the slow evaporation method of the solvent, which were investigated by Raman spectroscopy measures and they had their structures confirmed by measures of X-ray diffraction. Initial Raman Spectroscopy measurements were performed at room temperature and from these ones we obtained a classification of normal modes of vibration which was based on other work about L-alanine itself and DL-alanine as well. Then, the low-temperature measurements were taken (in a decreasing way until 15 K) in order to study the stability of crystalline samples. The uniformity of all Raman spectra of the L-alanine molecules doesn’t evidence structural phase transition at low temperatures, a conclusion which is also confirmed in other works already done about this aminoacid.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: L-alanina
dc.subject: Aminoácido
dc.subject: Espectroscopia Raman
dc.subject: Crescimento dos cristais
dc.title: Medidas de espalhamento Raman em cristais de L-alanina a baixas temperaturas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A alanina (C3H7NO2) é um dos aminoácidos protéicos não essenciais. No presente trabalho foram crescidos cristais de L-alanina, pelo método da evaporação lenta do solvente, que tiveram suas estruturas confirmadas através de medidas de difração de Raios-X e que foram investigados através de medidas de Espectroscopia Raman. As medidas iniciais de Espectroscopia Raman foram realizadas à temperatura ambiente e a partir destas foi feita uma classificação dos modos normais de vibração com base em outros trabalhos da própria L-alanina e também da DL-alanina. Em seguida foram realizadas medidas a baixas temperaturas (chegando, de forma decrescente, até a 15 K) a fim de se estudar a estabilidade cristalina das amostras. A uniformidade em todos os Espectros Raman indica que as moléculas de L-alanina não sofrem transição de fase a baixas temperaturas, conclusão esta que também é confirmada com outros trabalhos já realizados sobre o tal aminoácido.