Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31437
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Guimarães, Marcelo de Almeida | - |
dc.contributor.author | Sampaio, Italo Marlone Gomes | - |
dc.date.accessioned | 2018-04-25T15:57:19Z | - |
dc.date.available | 2018-04-25T15:57:19Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | SAMPAIO, Italo Marlone Gomes. Métodos de propagação, espaçamento e densidade de plantio de jambu. 2017. 75 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Fitotecnia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31437 | - |
dc.description.abstract | In the current context of vegetables production in Brazil, it may be seen a wide variety of crops; some of them have great acceptance (traditional crops), whereas others have minor importance (nontraditional crops), the production and commercialization of this last group is limited to small markets, which occurs, usually, in villages located at the countryside of Brazil. Jambu (Acmella oleracea (L.) R. K. Jansen) is a good example of nontraditional crops. It is mostly produced in the states of the Amazon. Its productive impact is remarkable in the North Region of Brazil, especially in the state of Pará, where it plays an important role in gastronomy. Nevertheless, the species still lacks in-depth information about its proper production. Thus, this work aims to assess the development of seedlings of jambu in different plant growing trays and sowing densities, as well as the effect of plant density and number of plants per planting hole on yield. Three essays were carried out in the vegetable garden of the Federal University of Ceará, campus of Pici, Fortaleza, state of Ceará, Brazil. In the first essay, the production and quality of jambu seedlings produced in different plant growing trays was studied. In the second one, we analyzed the influence of sowing density on production and quality of jambu seedlings. In the third experiment, we studied the influence of plant density and the number of plants per planting hole on the production of jambu. The tray with 162 cells provided the best quality seedlings. The best quality of seedlings was observed starting with the production density of two plants per cell. The spacing between plants of 0.2 × 0.2 m with the highest number of plants per planting hole, 12 plants, lead to the highest production. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Acmella oleracea (L.) R.K | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.subject | Jansen | pt_BR |
dc.subject | Produção de mudas | pt_BR |
dc.subject | Recipiente | pt_BR |
dc.title | Métodos de propagação, espaçamento e densidade de plantio de jambu | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | No contexto atual da produção de hortaliças no Brasil, observa-se grande diversidade de culturas; algumas apresentam elevada aceitação (tradicionais) já outras são consideradas de menor importância (não tradicionais), sendo a produção e comercialização, dessas últimas, limitadas a pequenos mercados e feiras que ocorrem, geralmente, em cidades do interior do País. Uma das espécies caracterizadas como não tradicionais é o jambu (Acmella oleraceae (L.) R.K Jansen). Muito produzida em estados que compoem a Amazônia brasileira, seu impacto produtivo é de grande evidência na região norte do Brasil, com destaque podendo ser feito ao Estado do Pará onde, atualmente, apresenta grande influência na cultura gastronômica da região. Apesar do exposto, a espécie ainda carece de informações mais aprofundadas no que se refere a sua forma ideal de produção. Neste sentido, objetivou-se com este trabalho, avaliar o desenvolvimento de mudas de jambu em diferentes recipientes de cultivo e densidades de semeadura, bem como o efeito do espaçamento e do número de plantas por cova de cultivo em campo e seus efeitos na produção da espécie. Para tanto, foram realizados três ensaios na horta didática da Universidade Federal do Ceará - Campus Pici, localizada em Fortaleza-CE. No primeiro experimento, estudou-se a produção e qualidade de mudas de jambu produzidas em diferentes recipientes de cultivo. No segundo, foi analisada a influência da densidade de semeadura na produção e qualidade de mudas de jambu. Já no terceiro experimento, estudou-se a influência do espaçamento e do número de plantas por cova de cultivo na produção do jambu. A bandeja de 162 células foi o recipiente que proporcionou a produção de mudas de melhor qualidade. Observou-se superioridade das mudas produzidas a partir da densidade de produção de 2 plântulas célula-1 de recipiente O espaçamento de 0,2 x 0,2 m, associado a maior densidade de plantas por cova, 12 plantas, possibilitaram a maior produtividade de jambu. | pt_BR |
dc.title.en | Methods of propagation, spacing and density of jambu planting | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PPGFIT - Dissertações defendidas na UFC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2017_dis_ imgsampaio.pdf | 1,31 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.