Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moura, Arlindo de Alencar Araripe Noronha-
dc.contributor.author: Viana Neto, Aderson Martins-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: VIANA NETO, Aderson Martins. Parâmetros seminais e proteoma do plasma seminal de carneiros morada nova submetidos a insulação escrotal intermitente. 2018. 89 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The study evaluated the changes in testicular biometry, seminal parameters, DNA integrity, localization of RSVP-sperm interaction and seminal plasma proteome (2D-SDS-PAGE) of rams submitted to intermittent scrotal insulation. Six adult Morada Nova rams have had their testis insulated by four nights (6:00 p.m. a 6:00 a.m.), a total of 48 hours. Semen was collect by eletroejaculation from 14 days before until 120 days after begin of scrotal insulation. Scrotal circumference decreased from 30.5 ± 0,34 cm (day 0) to 27.9 ± 0,58 cm (day 28) and it was recovered to normal at day 57 (30.6 ± 0,62 cm). Total motility declined from 75% (day 0) to 33% (day 4) being absent at day 23 and 28, and it was reestablished at day 77 (67%). The percentage of normal sperm was reduced from 96% (day 0) to 6% (day 7) being recovered at day 91 (87%). Sperm DNA integrity was smallest values during day 11 to 63, returning to normal 120 days after begin of scrotal insulation (80,4%). The percentage of immunolocalizated-RSVP sperm decreased 20% after intermittent scrotal insulation (pre-insulation: 54.9%; post-insulation: 34,6%). It were detected 342 spots in master gel, so that 13 spots diffentially expressed corresponded to 14 proteins, of which, nine was underexpressed (Carboxypeptidase Q precursor, Beta-actin-like protein 2, Superoxide dismutase [Cu­Zn], Mammaglobin A, Spermadhezin z-13, Epididymal secretory protein E1, Binder of sperm 5 precursor, Aldose reductase, C­reactive protein), while others five was overexpressed (Serum albumin precursor, Inhibitor of carbonic anhydrase­like, Inactive ribonuclease-like protein 9, EGF-like repeat and discoidin I-like domain-containing protein 3 e Polymeric immunoglobulin receptor) after intermittent scrotal insulation. Therefore, scrotal hyperthermia results in microscopy and molecular changes that reduces seminal quality in rams raised at tropical climate.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Plasma seminal
dc.subject: Biometria testicular
dc.subject: Proteômica
dc.title: Parâmetros seminais e proteoma do plasma seminal de carneiros morada nova submetidos a insulação escrotal intermitente
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Araújo, Airton Alencar de-
dc.description.abstract-ptbr: O estudo avaliou as alterações na biometria testicular, parâmetros seminais, integridade do DNA e ligação da ram seminal vesicle protein (RSVP) às células espermáticas e o proteoma do do plasma seminal de carneiros submetidos à insulação escrotal intermitente. Seis carneiros Morada Nova tiveram seus testículos insulados intermitentemente por quatro noites consecutivas (18:00 às 6:00), totalizando 48 horas. O sêmen foi coletado por eletroejaculação de 14 dias antes a 120 dias após o início da insulação escrotal. A circunferência escrotal reduziu de 30,5 ± 0,34 cm (dia 0) para 27,9 ± 0,58 cm (dia 28) e sendo recuperada ao dia 57 (30,6 ± 0,62 cm). A motilidade espermática total reduziu de 75% (dia 0) para 33% (dia 4), estando ausente ao dia 23 e 28 após o início da insulação escrotal, retornando ao normal ao dia 77 (67%). O percentual de espermatozoides morfologicamente normais foi reduzido de 96% (dia 0) para 6% (dia 7) sendo reestabelecido ao dia 91 (87%). A integridade do DNA espermático alcançou menores valores entre os dias 11 e 63 (10,7%) retornando ao normal 120 dias após o início da insulação (80,4%). O percentual de espermatozoides imunomarcados com RSVP reduziu 20% após a insulação escrotal intermitente (pré: 54,9%; pós: 34,6%). Foram detectados 342 spots no gel máster, de modo que, 13 spots mostraram-se diferenciais e corresponderam a 14 proteínas, destes, nove tiveram sua expressão reduzida (Carboxypeptidase Q precursor, Beta-actin-like protein 2, Superoxide dismutase [Cu­Zn], Mammaglobin A, Spermadhezin z-13, Epididymal secretory protein E1, Binder of sperm 5 precursor, Aldose reductase, C­reactive protein) enquanto outros 5 spots tiveram sua expressão aumentada (Serum albumin precursor, Inhibitor of carbonic anhydrase­like, Inactive ribonuclease-like protein 9, EGF-like repeat and discoidin I-like domain-containing protein 3 e Polymeric immunoglobulin receptor) devido a insulação escrotal. Portanto, a hipertermia escrotal resulta em alterações microscópicas e moleculares que reduzem a qualidade seminal em carneiros criados em clima tropical.