http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31424
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Iriana Carla Junqueira Zanin dos | - |
dc.contributor.author | Silva, Héllen Súzany Freire | - |
dc.date.issued | 2018-02-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, H. S. F. Ação do plasma de baixa temperatura em biofilmes em formação de streptococcus mutans in vitro. 2018. 46 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Low Temperature Plasma (LTP) is an innovative therapy that has been studied to develop new strategies for the prevention and / or treatment of infectious diseases related to the presence of oral biofilms, including dental caries. The objective of this study was to verify the effect of LTP on biofilms formed in vitro on human enamel. For this, biofilms of UA159 Streptococcus mutans were formed on blocks of human enamel (4 x 4 x 2 mm) exposed to episodes of sucrose simulating what occurs in the oral cavity. The blocks were divided into: ST (negative control); CHX 0.12% (Positive control); 0.05% NaF (Positive control); ARG1 (Argon 1 minute); ARG5 (Argon 5 minutes), ARG10. (Argon 10 minutes), PLA1 (Plasma 1 minute); PLA5 (Plasma 5 minutes); PLA10 (Plasma 10 minutes). Bacterial viability through the CFU / mg biofilm count showed a statistically significant difference between the groups (p <0.0001). The argon or LTP treatments at the three times tested significantly reduced the viability of bacteria present in biofilms. In the Confocal Laser Microscopy (CLM), the biofilms of the ST, NaF and ARG10 groups showed more areas stained in green (living), while the biofilms of the CHX, PLA1 and PLA 10 groups showed more red stained areas. Quantification of Soluble Extracellular Polysaccharides (EPS) showed no statistically significant difference between ST, NaF and ARG5 groups. All other groups promoted a significant reduction (p <0.05) in the amount of soluble EPS. There was no statistical difference between all groups for water insoluble EPSs. From the surface microhardness test, the percentage of the superficial hardness loss (%SHL) was calculated, with a significant reduction in the %SHL only for the CHX group (p <0.05). In addition, no statistically significant differences were found among Raman spectroscopy. In addition, the SEM showed no topographical difference in the enamel surface treated with LTP. In conclusion, we have found that the daily treatment with LTP was effective in reducing the amount of viable bacteria and the concentration of water soluble EPS; without altering the surface of the enamel under the irradiated biofilm. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Placa Dentária | pt_BR |
dc.subject | Cárie Dentária | pt_BR |
dc.subject | Gases de Plasma | pt_BR |
dc.subject | Streptococcus mutans | pt_BR |
dc.title | Ação do plasma de baixa temperatura em biofilmes em formação de Streptococcus mutans in vitro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Plasma de Baixa Temperatura (PBT) é uma terapia inovadora que vem sendo estudada para desenvolvimento de novas estratégias de prevenção e/ou tratamento de doenças infecciosas relacionadas à presença de biofilmes orais, incluindo a cárie dentária. O objetivo deste estudo foi verificar o efeito do PBT em biofilmes formados in vitro sobre o esmalte humano. Para isso, biofilmes de Streptococcus mutans UA159 foram formados sobre os blocos de esmalte humano (4 x 4 x 2mm) expostos à episódios de sacarose simulando o que ocorre na cavidade oral. Os blocos foram divididos em: ST (Controle negativo); CHX 0,12% (Controle positivo); NaF 0,05% (Controle positivo); ARG1 (Argônio 1 minuto); ARG5 (Argônio 5 minutos), ARG10. (Argônio 10 minutos), PLA1 (Plasma 1 minuto); PLA5 (Plasma 5 minutos); PLA10 (Plasma 10 minutos). A viabilidade bacteriana através da contagem de UFC/mg de biofilme mostrou uma diferença estatisticamente significativa entre os grupos (p< 0,0001). Os tratamentos com gás argônio ou PBT nos três tempos testados reduziram significativamente a viabilidade das bactérias presentes nos biofilmes. Na Microscopia Confocal a Laser (MCL) os biofilmes dos grupos ST, NaF e ARG10 apresentaram mais áreas coradas em verde (vivas), já os biofilmes dos grupos CHX, PLA1 e PLA 10 apresentaram mais área coradas em vermelho (mortas). A quantificação dos Polissacarídeos Extracelulares (PEC) solúveis demonstrou não haver diferença estatística entre os grupos ST, NaF e ARG5. Todos os demais grupos promoveram redução significativa (p< 0,05) na quantidade de PEC solúveis. Não houve diferença estatística entre todos os grupos para os PEC insolúveis em água. A partir do teste de microdureza de superfície, foi para calcular a porcentagem da perda de dureza superficial (%PDS), sendo observada redução significativa na %PDS somente para o grupo CHX (p < 0,05). Adicionalmente, não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os na Espectroscopia Raman. Além disso, a MEV demonstrou não haver diferença topográfica na superfície do esmalte tratado com o PBT. Em conclusão, temos que o tratamento diário com o PBT foi eficaz em reduzir a quantidade de bactérias viáveis e a concentração de PEC solúveis em água; sem alterar a superfície do esmalte sob o biofilme irradiado. | pt_BR |
dc.title.en | Action of low temperature plasma on biofilms in formation of streptococcus mutans in vitro | pt_BR |