Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Chaves, Helíada Vasconcelos-
dc.contributor.author: Parente, Alfredo Coelho-
dc.date.issued: 2017-08-25-
dc.identifier.citation: PARENTE, A.C. (2017)
dc.description: PARENTE, A.C. Mecanismos periféricos e centrais dos efeitos antinociceptivo e anti-inflamatórios de dois compostos semissintéticos mc-d7 e mc d9 obtidos a partir de flores da moringa oleifera na atm de ratos. 2017. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2017.
dc.description.abstract: Temporomandibular joint (TMJ) dysfunctions can cause painful and limiting conditions in the quality of life. The mechanisms involved in this clinical condition, however, are still not fully understood, and the established therapy is not completely effective. The Moringa oleifera plant has several therapeutic applications, among them antinociceptive and anti-inflammatory effects. The objective of this study was to evaluate the antinociceptive and anti-inflammatory efficacy and the central and peripheral mechanisms of two semi-synthetic compounds obtained from a benzylisothiocyanate, MC-1 secondary metabolite, isolated from Moringa oleifera flowers (MC-D7 and MC-D9) in the TMJ of rats. Male Wistar rats (180-240 g) were used in which groups were treated with saline solution (0.9%), MC-D7 (0.01, 0.1, 1 μg/kg) or MC-D9 (0, 01; 0.1; 1ηg / kg) orally. After 60 minutes, intra-articular (i.a.) saline solution (50 μL, 0.9%) was applied in the control or formalin group (50 μL, 1.5%) in the left TMJ. The nociceptive response was measured by quantifying, in seconds, the act of the mouse scratching the left TMJ region and by the number of times to raise the head reflexively over the 45 minute period. Afterwards the animals were euthanized and the periarticular tissues (TPA), trigeminal ganglion (GT) and caudal subnucleus (SC) on the left side were removed. We investigated the involvement of cannabinoid (CB) receptors through CB1 (AM281) or CB2 (AM630) receptor antagonists. A study of vascular permeability with Evans Blue, IL -1β and IL-8 cytokines in TPA and GT by ELISA, analysis of the expression of ICAM-1 and CD55 adhesion molecules in TPA, and of P2X7 and NF-Қβ in SC by Western Blotting (WB). The MC-D7 and MC-D9 compounds showed antinociceptive and antiinflammatory effects by reducing behavioral nociceptive response, plasma extravasation with Evans Blue in TPA, reduction of IL-1β and IL-8 cytokine dosages in TPA and in GT, the reduction of the ICAM and CD55 adhesion molecules in the TPA, and the reduction P2X7 and NF-Қβ and SC, without involvement with cannabinoid receptors. The compounds MC-D7 and MC-D9 therefore present antinociceptive and anti-inflammatory activity by peripheral and central pathways
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Articulação Temporomandibular
dc.subject: Moringa oleifera
dc.subject: Anti-inflamatório
dc.subject: Antinocicepção
dc.title: Mecanismos periféricos e centrais dos efeitos antinociceptivo e anti-inflamatórios de dois compostos semissintéticos mc-d7 e mc d9 obtidos a partir de flores da moringa oleifera na atm de ratos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Brayner, Mirna Marques Bezerra-
dc.contributor.co-advisor: Pinto, Vicente de Paulo Teixeira-
dc.contributor.co-advisor: Mafezzoli, Jair-
dc.contributor.co-advisor: Barbosa, Francisco Geraldo-
dc.description.abstract-ptbr: As disfunções na Articulação T emporomandibular (ATM) podem ocasionar condições dolorosas e limitantes na qualidade de vida. Os mecanismos envolvidos nesta condição clínica, contudo, ainda não são completamente esclarecidos, e a terapêutica estabelecida não é completamente eficaz. A planta Moringa oleifera possui diversas aplicações terapêuticas, dentre elas efeitos antinociceptivos e anti-inflamatórios. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficácia antinociceptiva e anti-inflamatória e os mecanismos periféricos e centrais de dois compostos semissintéticos obtidos a partir de um benzilisotiocianato, metabólito secundário MC-1, isolado das flores da Moringa oleifera (MC-D7 e MC-D9) na ATM de ratos. Foram utilizados ratos Wistar machos (180-240g), no qual os grupos foram tratados com solução salina (0,9%), MC-D7 (0,01; 0,1; 1μg/kg) ou MC-D9 (0,01; 0,1; 1ηg/kg) via oral (v.o.). Após 60 minutos, foi aplicada injeção intra-articular (i.a.) de solução salina (50 μL, 0,9%) no grupo controle ou formalina (50 μL, 1,5%) na ATM esquerda. A resposta nociceptiva foi mensurada pela quantificação, em segundos, do ato do rato coçar a região da ATM esquerda e pelo número de vezes de erguer a cabeça de forma reflexiva no período de 45 minutos. Em seguida os animais foram eutanasiados e os tecidos periarticulares (TPA), gânglio trigeminal (GT) e subnúcleo caudal (SC) do lado esquerdo retirados. Foi investigado o envolvimento dos receptores canabinóides (CB) através de antagonistas para os receptores CB1 (AM281) ou CB2 (AM630). Realizado estudo da permeabilidade vascular com Azul de Evans, dosagem das citocinas IL-1β e IL-8 no TPA e GT pelo método ELISA, análise da expressão de moléculas de adesão ICAM-1 e CD55 em TPA, e de P2X7 e NF-Қβ no SC por Western Blotting (WB). Os compostos MC-D7 e MC-D9 apresentaram efeitos antinociceptivos e anti-inflamatório através da redução da resposta nociceptiva comportamental, do extravasamento plasmático com Azul de Evans no TPA, da redução das dosagens das citocinas IL-1β e IL-8 no TPA e no GT, da redução das moléculas de adesão ICAM e CD55 no TPA, e da redução P2X7 e NF-Қβ e no SC, sem apresentar envolvimento com receptores canabinóides. Os compostos MC-D7 e MC-D9 apresentam, portanto, atividade antinociceptiva e antiinflamatória por vias periféricas e centrais.
dc.title.en: Peripheral and central mechanisms of antinociceptive and anti-inflammatory effects of two semisynthetic compounds mc-d7 and mc d9 obtained from moringa oleifera flowers at rat atm