http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31401Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Siqueira, Ana Marcia Alves | - |
| dc.contributor.author | Costa, Kamila Jéssick Duarte da | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Kamila Jéssick Duarte da. O sertanejo e Lourenço: a construção mítica do herói regional. 2016. 163f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Letras, Fortaleza (CE), 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation has the purpose of analyzing the construction of the Brazilian regional hero by a comparative study among the novels O sertanejo, by José de Alencar, and O matuto and Lourenço, by Franklin Távora. A parallel was drawn between the protagonists of the referred wefts, observing similarities, tensions, contrasts and dialogues in their constructions, as well as reflecting about their relations with the sociocultural context in which they are inserted. Because of attempting to create, affirm and consolidate a national literary tradition, José de Alencar and Franklin Távora wrote novels that portrayed an exuberant nature and the sociocultural aspects of certain localities of our country, creating regional heroes compatible with reality presented in narratives. This study is divided into three chapters. In the first, we emphasize the hero’s mythical character and its incidence in literary scope, what brings the necessity of discussing the novel hero’s construction, with prominence to the romantic hero and its construction in the national scenario. In the second, we discuss about regional line in the Brazilian literary tradition, more specifically, in the end of the romantic period. Finally, the last chapter deepens our discussions related to each author’s literary projects, their influences in the creation of these novels and in their respective heroes, but, specially, we demonstrate these heroes’ problematic character. This dissertation, so, aims to better understand the novels analyzed by these two authors, contributing the studies relating to these literary works and to the construction of their respective heroes. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Romantismo | pt_BR |
| dc.subject | José de Alencar | pt_BR |
| dc.subject | Franklin Távora | pt_BR |
| dc.subject | Heroism | pt_BR |
| dc.subject | Regionalism | pt_BR |
| dc.title | O sertanejo e Lourenço: a construção mítica do herói regional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta dissertação tem por objetivo analisar a construção do herói regional brasileiro por meio de um estudo comparativo entre os romances O sertanejo, de José de Alencar, e O matuto e Lourenço, de Franklin Távora. Procurou-se traçar um paralelo entre os protagonistas das tramas citadas, observando semelhanças, tensões, contrastes e diálogos em suas construções, bem com refletir sobre as relações destes com o contexto sociocultural no qual estavam inseridos, uma vez que, na tentativa de criar, de afirmar e de consolidar uma tradição literária nacional, José de Alencar e Franklin Távora escreveram romances que retratavam a natureza exuberante e os aspectos socioculturais de determinadas localidades do país, criando heróis regionais condizentes com a realidade apresentada nas narrativas. Este estudo divide-se em três capítulos: no primeiro, ressaltamos o caráter mítico do herói e sua incidência no âmbito literário, tornando-se necessário discutir a construção do herói romanesco, com destaque para o herói romântico e sua construção no cenário nacional. No segundo, voltamos nossos olhares para a discussão da vertente regional na tradição literária brasileira, mais especificamente, no final do período romântico. E, por fim, o último aprofunda nossas discussões em relação aos projetos literários de cada autor, suas influências na criação desses romances e de seus respectivos heróis, mas, especialmente, expomos o caráter problemático desses personagens. Neste sentido, este trabalho visa contribuir com os estudos relativos a essas obras e à construção de seus respectivos heróis, trazendo à luz uma melhor compreensão dos romances analisados. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGLE- Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2016_dis_kjdcosta.pdf | 708,96 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.