http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31356
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Jackeline Lucas | - |
dc.contributor.author | Ximenes, Joana Darc Frota | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | XIMENES, Joana Darc Frota. Análise da percepção das empresas de serviços contábeis em relação ao Sistema Público de Escrituração Digital (SPED). 2013. 17 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study aims to analyze the views of accounting services associated with SESCAP (Trade Union of Financial Services and Business Consulting, Inspection, Information and Researches of Ceará). Therefore, a qualitative study was conducted, adopting the interview procedure. Perceptions of associated companies using the SPED module in its activities with its customers were analyzed. According to the collected data, it was observed that, mainly, the responses approved the SPED use as an fiscal instrument and agree that it brings positive consequences to the country; and the ones that evaluated SPED negatively aren't as representative as the others. This demonstrates that, in general, and considering specific issues raised in the analysis of the results, the SPED is approved by preponderant number of companies. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | SPED (Sistema de recuperação da informação) | pt_BR |
dc.subject | Empresas contábeis | pt_BR |
dc.title | Análise da percepção das empresas de serviços contábeis em relação ao Sistema Público de Escrituração Digital (SPED) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo tem o objetivo de analisar a opinião das empresas de serviços contábeis associados ao SESCAP (Sindicato das Empresas de Serviços Contábeis e das Empresas de Assessoramento, Perícias, Informações e Pesquisas do Ceará) acerca do Sistema Público de Escrituração Digital (SPED). Para tanto, foi realizado um estudo de natureza qualitativa, descritiva e bibliográfica, adotando-se o procedimento de entrevista. Foram analisadas as percepções das empresas associadas que utilizam módulos do SPED nas suas atividades junto aos seus clientes. De acordo com os dados coletados é possível observar que, de forma predominante, as opiniões evidenciadas nas respostas avaliam o SPED como instrumento fiscal que traz reflexos positivos ao país e aprovam a sua utilização; as empresas que o consideram como negativo possuem representatividade pequena se comparadas com as citadas anteriormente. Isso demonstra que, de forma geral e considerando aspectos específicos tratados na análise dos resultados, o SPED é aprovado por número preponderante de empresas. | pt_BR |