http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31334| Tipo: | TCC |
| Título: | A perspectiva de clientes no Balanced Scorecard de empresas prestadoras de serviços odontológicos no estado do Ceará: estudo de caso: UNIODONTO |
| Autor(es): | Portela, Adriana Sampaio |
| Orientador: | Carneiro, Célia Maria Braga |
| Palavras-chave: | Balanced Scorecard;Clínicas Odontológicas - Ceará;Administração estratégica |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | PORTELA, Adriana Sampaio. A perspectiva de clientes no Balanced Scorecard de empresas prestadoras de serviços odontológicos no estado do Ceará: estudo de caso: UNIODONTO. 2013. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2013. |
| Resumo: | As medidas de desempenho são cada vez mais utilizadas no processo de tomada de decisões nas organizações, se tornando um fator indispensável nesse processo. Observar apenas os resultados financeiros não é suficiente para garantir que as estratégias, objetivos e metas sejam alcançadas de forma eficaz. É necessário o uso de instrumentos gerenciais que possibilitem o acompanhamento da realização estratégia. Uma das ferramentas mais utilizadas é o Balanced Scorecard (BSC) que além de preservar os indicadores financeiros, incorpora um conjunto de medidas mais genéricas que vincula o desempenho da empresa em relação aos clientes, aos processos internos e ao aprendizado e crescimento. Para identificar os indicadores da perspectiva de clientes mais adequados ao tipo de serviço prestado na empresa estudada foi realizado um trabalho científico desenvolvido pelo método monográfico, dedutivo e subsidiariamente indutivo, utilizando técnicas de pesquisa bibliográfica, documental e um estudo de caso. Os resultados desta pesquisa mostraram que os indicadores da perspectiva de clientes elaborados, como índice de satisfação do cliente, tempo de retenção do cliente na empresa e índice de participação de mercado podem ser utilizados para conquistar uma vantagem competitiva no mercado de serviços odontológicos. |
| Abstract: | The performance measures are increasingly being used in decision-making in organizations, becoming an indispensable factor in this process. Observe only the financial results are not sufficient to ensure that the strategies, goals and objectives are achieved effectively. The use of management tools that enable the monitoring of the implementation strategy is required. One of the most used tools is the Balanced Scorecard (BSC) that in addition to preserving financial indicators, incorporates a set of more general measures linked to the performance of the company in relation to customers, internal processes and learning and growth. Indicators to identify the most suitable for the service in the studied company customers perspective a scientific work of the monograph, deductive and inductive alternative method, using techniques of bibliographical, documentary research and a case study was conducted. The results of this research showed that the indicators developed from the perspective of customers, as an index of customer satisfaction, retention time in the company's customer and market share index can be used to gain a competitive advantage in the market for dental services. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31334 |