http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31314
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Maxweel Veras | - |
dc.contributor.author | Jucá, João Victor Fontenele | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | JUCÁ, J. V. F. (2017) | pt_BR |
dc.description | JUCÁ, João Victor Fontenele. Análise de Viabilidade Econômica de um Sistema de Geração de Energia Solar Fotovoltaica Flutuante Conectado à Rede. 2017. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The world energy matrix is increasing the installed capacity of renewable and non-polluting energy generation systems, making them increasingly more in total energy production. Photovoltaic solar energy, in particular, is popularized because it has had a price decrease of more than 99% in the last decades, its use in many applications. One of them, which is the abode in this work, is in the solar system which, among other advantages, can be mentioned: the reduction in the evaporation of water from the reservoir and the reduction of algae growth that reduces maintenance in equipment improved efficiency of the panel due to the lower temperature operation. So, the purpose of this work was to define and execute a a floating solar system connected to the grid in Brazil, more specifically, in the of Luiz Gonzaga. For this, the necessary inputs were studied to install and operate a floating photovoltaic solar plant and the methods for evaluating which are: Net Present Value, Profitability Index, Return, Discounted Payback and Equivalent Annual Cost. At the end of the study, after of cash flow for 20 years, one can observe what are the most important inputs and parameters significant for the viability of the enterprise, and then it was studied how the would influence the viability of the business. Finally, it can be concluded that, under the conditions and assumptions used and the data collected in this work, the floating solar plant is not economically viable. However, it may be feasible for direct sale to the consumer with a high energy cost, if there is a discount on the purchase of solar panels and the actual capacity factor is greater than the theoretical factor as well. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sistema solar flutuante | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade econômica | pt_BR |
dc.subject | Energia | pt_BR |
dc.title | Análise de viabilidade econômica de um sistema de geração de energia solar fotovoltaica flutuante conectado à rede | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A matriz energética mundial amplia cada vez mais rápidamente a capacidade instalada de sistemas de geração de energia por fontes renováveis e não-poluentes, fazendo-os cada vez mais representativos na produção total de energia. A energia solar fotovoltaica, em especial, se popularizou porque teve uma queda de preços de mais de 99% nas últimas décadas, viabilizando seu uso em muitas aplicações. Uma delas, que é a abodada neste trabalho, é no sistema solar flutuante, que dentre outras vantagens, pode-se citar: a redução na evaporação da água do reservatório e a diminuição do crescimento de algas que reduz manutenção em equipamentos de hidroelétrica, melhoria da eficiência do painel devido à operação em menor temperatura. Então, a finalidade deste trabalho foi definir e executar um método de avaliação econômica de um sistema solar flutuante conectado à rede no Brasil, mais específicamente, no lago da hidroelétrica de Luiz Gonzaga. Para isto, foram estudados os insumos necessários para se instalar e operar uma usina solar fotovoltaica flutuante e os métodos de avaliação de investimento, que são: Valor Presente Líquido, Índice de Lucratividade, Taxa Interna de Retorno, Payback descontado e Custo Anual Equivalente. Ao final do estudo, após elaboração de fluxo de caixa para 20 anos, pode-se observar quais são os insumos e parâmetros mais significativos para a viabilidade do empreendimento, e então foi estudado como a variação influenciaria a viabilidade do negócio. Enfim, pode ser concluido que, sob as condições e premissas utilizadas e os dados coletados neste trabalho, a usina solar flutuante não é economicamente viável. Ainda sim, poderá ser possívelmente viável para venda direta ao consumidor final com alto custo de energia, se houver desconto na compra dos painéis solares e o fator de capacidade real for maior que o téorico também. | pt_BR |
dc.title.en | Analysis of economic feasibility of a floating photovoltaic solar energy generation system connected to the net | pt_BR |