Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matos, Fábio de Oliveira-
dc.contributor.author: Dutra, Marcelo Gonçalves-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: DUTRA, M. G. O rio secreto de Fortaleza: análise das consequências da ação antrópica sobre o Riacho Pajeú e suas implicações na paisagem urbana. 2017. 86 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: This study aims to analyze the relationship of the Pajeú Creek in the context of the urban landscape of the city of Fortaleza, State of Ceará, seeking to understand the complex anthropic interactions with the course of the stream in its officially recognized 4,714.50 meters from its source in the district of Aldeota until its mouth on the coast of the central region of the city, as well as the way of living with its inhabitants with this relevant water resource. For this purpose, cartographic and remote sensing records were analyzed, trying to identify the degree of degradation of its original course during the process of urbanization of the City, through the systematization of the analysis of the images obtained. In the end, it is proposed to introduce considerations and suggest some actions to minimize the effects caused by the expansion of the urban network over its partially covered or channeled course, through the times, despite its environmental and historical importance.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar
dc.subject: Riacho Pajeú (Fortaleza, Ceará)
dc.subject: Paisagem urbana
dc.title: O rio secreto de Fortaleza: análise das consequências da ação antrópica sobre o Riacho Pajeú e suas implicações na paisagem urbana
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo tem por objetivo analisar a relação do Riacho Pajeú no contexto da paisagem urbana da cidade de Fortaleza, Estado do Ceará, procurando compreender as complexas interações antrópicas com o traçado do referido riacho em seus 4.714,50 metros oficialmente reconhecidos, desde a sua nascente no bairro da Aldeota até sua foz no litoral da região central da cidade, assim como a forma de convivência de seus habitantes com esse relevante recurso hídrico. Para tanto, foram analisados registros cartográficos e de sensoriamento remoto, procurando identificar o grau de degradação de seu curso original durante o processo de urbanização da Cidade, através da sistematização da análise das imagens obtidas. Ao final, propõe-se a apresentar considerações e sugerir algumas ações para minimizar os efeitos causados pela expansão da malha urbana sobre seu curso parcialmente encoberto ou canalizado, através dos tempos, apesar de sua importância ambiental e histórica.