Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Camille Arraes-
dc.contributor.author: Marques, Elissandra Viana-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: MARQUES, E. V. Avaliação da qualidade do ar através da dispersão espacial de NO2, SO2 e O3 no município de São Gonçalo do Amarante (CE). 2017. 83 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Faced with the process of globalization, the demand for services and products has increased exponentially in recent centuries, promoting changes in the production system, mainly changing its scale. The industries currently produce as final products of their process some atmospheric pollutants, such as analytes under study, nitrogen dioxide, sulfur dioxide. In addition, according to secondary reactions, these compounds at low altitude promote the production of tropospheric ozone, leading to possible damage to human health. In the present study, these compounds were quantified as to their concentration according to the exposure of 40 passive samplers in the municipality of. In a period of 15 days during two campaigns between July and August, September and October. The passive sampling performed corresponds to the distribution of samplers made in the laboratory with the purpose of gas capture by gas diffusion and selective chemical reactions. With the concentrations of these pollutants, it was possible to elaborate maps of the spatial distribution of these pollutants, relating to meteorological conditions recorded through a mobile meteorological station distributed in the sampling network and of relief and topography conditions. With this data it is possible to infer about the dynamics of these compounds in the atmosphere and the influence of the Industrial Complex and Port of Pecém (CIPP) on the concentrations of these gases according to the distance gradient of the project. In addition, it is possible to observe how the behavior of the gases occurs in the nuclei of urban densification, related to possible damage to human health.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar
dc.subject: Dióxido de Nitrogênio - São Gonçalo do Amarante (CE)
dc.subject: Dióxido de Enxofre - Pecém, São Gonçalo do Amarante (CE)
dc.subject: Ozônio - Dispersão
dc.title: Avaliação da qualidade do ar através da dispersão espacial de NO2, SO2 e O3 no município de São Gonçalo do Amarante (CE).
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Frente ao processo de globalização, a demanda por serviços e produtos aumentou exponencialmente nos últimos séculos promovendo mudanças no sistema produtivo, alterando, principalmente, a sua escala. As indústrias, atualmente, geram como produtos finais de seu processo alguns poluentes atmosféricos, como, os analitos em estudo, dióxido de nitrogênio, dióxido de enxofre. Além disso, de acordo com reações secundárias, esses compostos em baixa altitude promovem a produção de ozônio troposférico, acarretando em possíveis danos à saúde humana. No presente estudo, esses compostos foram quantificados quanto à sua concentração de acordo com a exposição de 40 amostradores passivos no município de São Gonçalo do Amarante -CE num período de 15 dias durante duas campanhas entre os meses de julho e agosto, setembro e outubro. A amostragem passiva realizada condiz com a distribuição de amostradores confeccionados em laboratório com o intuito de captura de gases por difusão gasosa e reações químicas seletivas. De posse das concentrações desses poluentes foi possível elaborar mapas de distribuição espacial dos mesmos, relacionando com condições meteorológicas registradas através de uma estação meteorológica móvel distribuída na malha amostral e de condições de relevo e topografia. De posse desses dados é possível inferir sobre a dinâmica desses compostos na atmosfera e da influência do Complexo Industrial e Portuário do Pecém (CIPP) sobre as concentrações desses gases de acordo com o gradiente de distância do empreendimento. Além disso, é possível observar como ocorre o comportamento dos gases nos núcleos de adensamento urbano, relacionando com possíveis prejuízo à saúde humana.