http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31275
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costeski, Evanildo | - |
dc.contributor.author | Lins Júnior, Daniel da Fonseca | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | LINS JÚNIOR, D. F. (2018) | pt_BR |
dc.description | LINS JÚNIOR, Daniel da Fonseca. Sagrado, sentido e sabedoria: uma trilha na filosofia de Éric Weil. 2018. 177 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The following thesis argues for the singular presence of the concept of sacred and the philosophical categories of Sense and the Wisdom on Éric Weil writings, taking as reference the first term so that go beyond from a sociological perspective, restricted to Political Philosophy, but present in other works, whether with a defined signification or as well as a pointed place. The Sacred does not take on religious characters on Weil's thinking, but it is linked to the tradition field and from the values that allow a certain community to decide among conflicts, taking on the idea of a decision element and not only of composition of a context for problematization and comprehension of a theme. The walk by the work made possible to set the concept of Sacred, as well as its permanence with basic characteristics and, beyond this, with a specific place at the text, namely, the sacred is a fundamental concept for the weilian thinking when it is set a conflict situation and it demands to think about criteria in face of crisis. Such importance of the sacred on weilian text on its practical sense evoked the issue of existence, for who decided by philosophy, of his sacred too, in other words, is there the sacred for the philosopher, just like there is one for the community who needs to decide? The fundamental difference is that the sacred of the philosopher just wouldn't only an issue of decision, but of philosophical comprehension of the speeches on real. Therefore, the second concept of triad, the Sense, the formal category of philosophy that allows the comprehension of what is essential in each category on dynamic of the Logic of Philosophy. The essential of the speech is understood at the horizon of sense and for each category to express itself in a speech, or even as a no-speech, the Sense appears at the perspective of understanding the language in its inventiveness and poetical creativity, so that the Sense, like the sacred in its practical logic, is the field of theoretical comprehension of what is set discursively on several philosophical categories. Sacred and Sense express the issues of practical and theoretical, but the weilian thinking doesn't understand them closing in themselves, once they overflow to the synthesis that is effected on Wisdom, namely, the third element of our hypothesis, that is characterized as the category that updates itself once the wiseman thinks about yourself action, join in his action both the theoretical and the practical of the speeches. The Wisdom concerns to the innermost relationship between the attitude and the category and the wiseman, the man of the presence, as well is the man of the Sense and in it, finally, philosophy meets to itself. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sagrado | pt_BR |
dc.subject | Sentido | pt_BR |
dc.subject | Sabedoria | pt_BR |
dc.subject | Lógica da filosofia | pt_BR |
dc.subject | Éric Weil | pt_BR |
dc.subject | Sacred | pt_BR |
dc.subject | Sense | pt_BR |
dc.subject | Wisdom | pt_BR |
dc.subject | Logic of philosophy | pt_BR |
dc.title | Sagrado, sentido e sabedoria: uma trilha na filosofia de Éric Weil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A tese que segue defende a singular presença do conceito de sagrado e as categorias filosóficas do Sentido e da Sabedoria nos escritos de Éric Weil, tomando como referência o primeiro termo de modo a ir além de uma perspectiva sociológica, restrita à Filosofia Política mas, presente nas demais obras, seja com uma significação definida, seja também como um lugar determinado. O sagrado não assume características religiosas no pensamento de Weil, mas está ligado ao campo da tradição e dos valores que permitem uma determinada comunidade decidir em meio aos conflitos, assumindo a ideia de elemento de decisão e não apenas de composição de um contexto para problematização e compreensão de um tema. O percurso pela obra possibilitou situar o conceito do sagrado, como também a sua permanência com características básicas e, além disso, com um lugar determinado no texto, a saber, o sagrado é um conceito fundamental para o pensamento weiliano quando se instaura uma situação de conflito e se exige pensar critérios frente à crise. Essa importância do sagrado no texto weiliano em seu sentido prático fez surgir a questão da existência, para aquele que se decidiu pela filosofia, também de seu sagrado, em outras palavras, há o sagrado para o filósofo, assim como há para a comunidade que necessita decidir? A diferença fundamental é que o sagrado do filósofo já não seria apenas uma questão de decisão, mas de compreensão filosófica dos discursos sobre o real. Desse modo, surge o segundo conceito da tríade, o Sentido, categoria formal da filosofia que permite a compreensão do que é essencial de cada categoria na dinâmica da Lógica da Filosofia. O essencial do discurso é compreendido no horizonte do sentido e por cada categoria se expressar em um discurso, ou mesmo como negação do discurso, o Sentido surge na perspectiva de compreender a linguagem em sua inventividade e criatividade poética, de modo que o Sentido, como o sagrado em sua lógica prática, é o campo da compreensão teórica do que é posto discursivamente nas várias categorias filosóficas. Sagrado e Sentido expressam os problemas do prático e do teórico, mas o pensar weiliano não os entende se fechando em si, uma vez que transbordam para a síntese que se efetua na Sabedoria, a saber, o terceiro elemento de nossa hipótese, e que se caracteriza como a categoria que se atualiza já que o sábio pensa sua ação, une na ação tanto o teórico quanto o prático dos discursos. A Sabedoria diz respeito à íntima relação entre a atitude e a categoria e o sábio, o homem da presença, também é o homem do sentido e nela, finalmente, a filosofia encontra a si mesma. | pt_BR |
dc.title.en | Sacred, meaning and wisdom: a trail in the philosophy of Éric Weil | pt_BR |