Tipo: TCC
Título: Gerenciamento de riscos operacionais nas companhias de energia elétrica da região Nordeste
Autor(es): Alexandre, José Rondinelle Calixto
Orientador: Araújo, Paolo Giuseppe Lima de
Palavras-chave: Risco;Setor elétrico
Data do documento: 2014
Citação: ALEXANDRE, José Rondinelle Calixto. Gerenciamento de riscos operacionais nas companhias de energia elétrica da região Nordeste. 2014. 17 p. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2014.
Resumo: O presente estudo apresenta conceitos de gestão de riscos operacionais para explorar as formas como são tratados pelas empresas do setor elétrico do nordeste do Brasil. A importância da identificação adequada dos riscos está ligada à criação e à preservação de valor ou ao retorno esperado pelas empresas. Adicionalmente, o efetivo gerenciamento dos riscos operacionais garante o crescimento e a bom desempenho financeiro das organizações. O estudo tem por objetivo identificar os riscos operacionais e a forma de gerenciamento desses riscos nas empresas do setor elétrico no nordeste brasileiro. A pesquisa é caracterizada como um estudo de caso múltiplo, de natureza exploratória, com abordagem qualitativa dos dados. As informações coletadas são referentes ao período de 2000 a 2013. Os resultados obtidos permitem classificar os principais riscos operacionais relacionados a fatores macroeconômicos, ao setor elétrico brasileiro e às companhias. Além de evidenciar um ambiente de controle seguro para o gerenciamento dos riscos nas empresas analisadas.
Abstract: The present study concepts of operational risk management to explore how they are treated by electric utilities in northeastern Brazil.The importance of proper identification of risks is linked to the creation and preservation of value or the expected return by the companies. Additionally, the effective management of operational risks ensures the growth and financial performance of organizations. The study aims to identify operational risks and how to manage these risks in electricity companies in the Brazilian northeast. The research is characterized as a multiple case study, exploratory nature, with a qualitative approach. The information collected is for the period 2000-2013.The results allow to classify the main operational risks related to macroeconomic factors, the Brazilian electric sector and risks related to companies. In addition to demonstrating a safe control to risk management in the companies analyzed.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31239