http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31236
Tipo: | TCC |
Título: | Uma análise dos processos de IPO recentes no Brasil: aspectos de governança corporativa, investidores envolvidos e setores da economia |
Autor(es): | Freitas, Joice Nogueira de |
Orientador: | Crisóstomo, Vicente Lima |
Palavras-chave: | Governança corporativa;Financiamento |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | FREITAS, Joice Nogueira de. Uma análise dos processos de IPO recentes no Brasil: aspectos de governança corporativa, investidores envolvidos e setores da economia. 2014. 53 p. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2014. |
Resumo: | O financiamento externo é fundamental para o desenvolvimento e crescimento das companhias. Muitas empresas realizam IPO e passam a negociar suas ações em Bolsa de Valores para ter acesso ao mercado de capital, diversificando sua captação de recursos. A captação de recursos no mercado de capitais depende, essencialmente, da confiança dos investidores e, para que exista essa confiança, é fundamental que existam boas práticas de Governança Corporativa nas empresas investidas. No Brasil, a Governança Corporativa ganhou maior relevância na medida em que as empresas brasileiras foram abrindo seu capital com as mudanças no cenário econômico brasileiro: implantação do Plano Real, abertura comercial, valorização da bolsa. Em 2000, a Bovespa criou os níveis de Governança Corporativa, determinando regras específicas para as empresas que aderirem aos novos códigos de conduta. O objetivo deste estudo é analisar a adoção das boas práticas de Governança Corporativa das empresas que realizaram IPO recentemente no Brasil. A pesquisa também realizou um estudo sobre alguns aspectos no processo de IPO: a participação dos investidores nos IPOs, a natureza da oferta (primária, secundária e mista) e o setor econômico das empresas que realizaram IPO. A metodologia utilizada no trabalho foi de caráter qualitativo. Quanto aos objetivos, a pesquisa tem natureza descritiva. O número total de empresas que realizaram IPO nos anos de 2004 a 2003 é 143 empresas. Os resultados da pesquisa mostram que muitas empresas, na tentativa de sinalizar ao mercado um comprometimento maior com os interesses dos acionistas, aderiram, voluntariamente, ao nível de maior exigência e que apenas uma empresa abriu o capital no mercado Tradicional. |
Abstract: | External funding is critical to the development and growth of companies. Many companies conduct IPO and start trading its shares on the Stock Exchange to access the capital market, diversifying its funding. The funding in the capital markets depends crucially on the confidence of investors and for there to be this trust, it is essential that there is good corporate governance practices in investee companies. In Brazil, the Corporate Governance gained relevance in that Brazilian companies were opening their capital with changes in the Brazilian economy: the Real Plan, trade openness, appreciation of the exchange. In 2000, Bovespa created levels of Corporate Governance, determining specific rules for companies that adhere to the new codes of conduct. The aim of this study is to analyze the adoption of good corporate governance practices of the companies that recently underwent IPO in Brazil. Research also conducted a study on some aspects of the IPO process: participation of investors in IPOs, nature (primary, secondary and mixed) offer economic and corporate sector who underwent IPO. The methodology used in the study was qualitative in nature. As to the objectives, the research has a descriptive nature. The total number of IPO companies that performed in the years 2004 to 2003 is 143 companies. The survey results show that many companies, in an attempt to signal to the market a greater commitment to the interests of shareholders, joined voluntarily to the higher level of requirement and that only one company went public in the traditional market. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31236 |