http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31228
Tipo: | TCC |
Título: | O nível de divulgação ambiental das instituições bancárias brasileiras, no padrão internacional GRI |
Autor(es): | Sá Neto, Gerardo Milton |
Orientador: | Carneiro, Célia Maria Braga |
Palavras-chave: | Bancos - Brasil;Responsabilidade social da empresa - Brasil |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | SÁ NETO, Gerardo Milton. O nível de divulgação ambiental das instituições bancárias brasileiras, no padrão internacional GRI. 2014. 46 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | Atualmente, o setor bancário está inserido em um contexto em que há grande polêmica sobre o Desenvolvimento Sustentável e o modo como as instituições financeiras lidam com o tema. Retratou-se a importância da divulgação ambiental para que as necessidades de informações desse cunho fossem providas aos stakeholders das instituições bancárias. O presente trabalho tem como objetivo analisar o nível de divulgação ambiental das instituições bancárias brasileiras, no padrão internacional GRI. Para isso, foram estudados os Relatórios de Sustentabilidade apresentados conforme diretrizes da Global Reporting Initiative (GRI), organização considerada como referência na padronização da divulgação de informações socioambientais nos Relatórios de Sustentabilidade. Houve a discriminação dos indicadores ambientais propostos pela GRI que são materiais para o segmento bancário e a identificação das organizações bancárias elencadas pelo Banco Central do Brasil que publicam os Relatórios de Sustentabilidade segundo o modelo GRI. Atenderam ao disposto acima 15 indicadores ambientais e 14 instituições bancárias. Foram estudadas as partes interessadas dos bancos brasileiros, para que fosse possível sua identificação. Foi calculado índice do Nível de Divulgação dos Indicadores Ambientais (NDIA) das instituições bancárias e foi constatado que apenas 43% das instituições superaram a média de divulgação ambiental. Concluiu-se, a partir de análise descritiva e documental realizada, que houve variabilidade no nível de divulgação ambiental, no padrão internacional GRI, no ano de 2012, mas que os bancos com maior volume de Patrimônio Líquido obtiveram boa divulgação ambiental. |
Abstract: | The current banking sector is embedded in a context where there is strong controversy on Sustainable Development and how financial institutions deal with this subject. Environmental awareness is a important deal, so the information on this matter is provided to stakeholders of the banking institutions. The present study aimed to analyze the level of environmental disclosure of Brazilian banks, the international standard. For this, the Sustainability Reports submitted according to guidelines of the Global Reporting Iniative (GRI), an organization regarded as a reference to standardize the disclosure of environmental information in sustainability reports were studied. There was discrimination of environmental indicators proposed by the GRI which are material for the banking sector and the identification of banking organizations listed by the Brazilian Central Bank that publishes sustainability reports according to GRI. Attended the foregoing 15 environmental indicators and 14 banking institutions. The interested parts were studied, so that they could be identified. It was concluded, from descriptive and documentary analysis, that there was instability in the level of environmental disclosure in the international standard in 2012, but that banks with higher volume of Equity obtained good environmental disclosure. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31228 |