http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31206
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise geoecológica como subsídio ao planejamento ambiental no município de Tejuçuoca-Ceará |
Título em inglês: | Geoecologica analysis as a subsidy to the environmental planning in the municipity of Tejuçuoca-Ceara |
Autor(es): | Teixeira, Nágila Fernanda Furtado |
Orientador: | Silva, Edson Vicente da |
Coorientador: | Farias, Juliana Felipe |
Palavras-chave: | Geoecologia das paisagens;Região semiárida;Planejamento ambiental;Degradação ambiental |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | TEIXEIRA, Nágila Fernanda Furtado. Análise geoecológica como subsidio ao planejamento ambiental no município de Tejuçuoca - Ceará. 2018. 157 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | O processo histórico de uso e ocupação do semiárido cearense se caracteriza pelo desenvolvimento de atividades econômicas, principalmente de práticas agropastoris que exploram ao máximo os recursos naturais. Esse fato promove impactos negativos, compromete a qualidade ambiental, causa fortes desequilíbrios ecológicos e ocasiona a degradação ambiental e prejuízos ao campo social e econômico do semiárido. Nessa perspectiva, o presente trabalho objetiva realizar uma análise geoecológica do município de Tejuçuoca como aporte ao planejamento ambiental. A área de estudo localiza-se no Sertão Centro-Norte do estado do Ceará, que compreende uma área de 750,60 km² a 144 km de distância da capital, situada na latitude Sul de 3° 59’ 20” e longitude Oeste de 39° 34’ 50” e dividida em dois distritos: Tejuçuoca e Caxitoré. Apoiada na fundamentação teórico-metodológica da Geoecologia das Paisagens divide-se a pesquisa nas etapas de: organização e inventário, análise, diagnóstico e propositiva que permitiu o detalhamento das características geoambientais: geologia, geomorfologia, solo, clima, hidrologia e vegetação; socioeconômicas: demografia, economia, educação, saúde, saneamento e cultura; delimitar, compartimentar e analisar o município em quatro unidades geoecológicas: depressão sertaneja, planícies fluviais, cristas residuais e pequenos maciços residuais, e suas respectivas feições geoecológicas com ênfase na descrição das formas de uso, potencialidades, limitações e os principais indicadores de degradação ambiental: desmatamento e queimada, pressão por superpastoreio, erosão dos solos e assoreamento, poluição e ocupação irregular de corpos hídricos. Por fim tem-se a proposta de zoneamento ambiental para Tejuçuoca, dividida em quatro zonas: Preservação Ambiental, Recuperação Ambiental, Proteção Paisagística e Uso Disciplinado. Ademais, elaboram diretrizes e planos de ações para a conservação dos recursos naturais, recuperação de áreas degradadas, mitigação dos problemas ambientais e desenvolvimento comunitário a partir de melhorias na educação, cultura, saúde e saneamento básico. Tem-se aqui uma efetiva contribuição aos estudos ambientais integrados e ao planejamento ambiental em âmbito municipal. |
Abstract: | The historical process of the use and occupation of the semiarid Ceara is characterized by the development of economic activities, mainly of agropastoris practices that exploit to the maximum the natural resources. This fact promotes negative impacts, committed to environmental quality, causes strong ecological imbalances and causes environmental degradation and damage to the social and economic field of arid. In this perspective, the present study aims to undertake an analysis of the municipality of Tejuçuoca geoecológica as contribution to the environmental planning. The study area is located in the Center-north hinterland of the state of Ceará, which comprises an area of 750.60 km² to 144 km away from the capital, located in the South of latitude 3° 59' 20" and longitude west of 39° 34' 50" and is divided into two districts: Tejuçuoca and Caxitoré. Supported by theoretical and methodological grounds of Geoecologia Landscapes divides the research in steps: organization and inventory, analysis, diagnosis and purposeful that allowed the detailing of geoambientais characteristics: geology, geomorphology, soil, climate, hydrology, and vegetation; socioeconomic status: demography, economy, education, health, sanitation and culture; delimit, partitioning and analyze the municipality in four units geoecológicas: depression fatboy, fluvial plains, ridges and small residual solid waste, and their respective geoecológicas features with emphasis on the description of the forms of use, potentialities, limitations and the main indicators of environmental degradation: deforestation and burned, pressure per superpastoreio, erosion and siltation, pollution and irregular occupation of bodies of water. Finally have a proposal for environmental zoning for Tejuçuoca, divided into four areas: environmental preservation, environmental restoration, landscape protection and use disciplined. In addition, elaborate guidelines and action plans for the conservation of natural resources, rehabilitation of degraded areas, mitigation of environmental problems and community development from improvements in education, culture, health and sanitation. It has here an effective contribution to integrated environmental studies and environmental planning at the municipal level. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31206 |