http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31205| Tipo: | TCC |
| Título: | Estratificação térmica e química em reservatório do semiárido brasileiro |
| Autor(es): | Silva, Rennyer Holanda |
| Orientador: | Santaella, Sandra Tédde |
| Palavras-chave: | Regiões áridas;Reservatórios;Estratificação térmica;Clima de regiões áridas |
| Data do documento: | 2016 |
| Instituição/Editor/Publicador: | Instituto de Ciências do Mar |
| Citação: | SILVA, R. H. Estratificação térmica e química em reservatório do semiárido brasileiro. 2016. 61 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
| Resumo: | A escassez hídrica é um problema observado em todo o mundo, porém em regiões semiáridas ela se torna mais forte por uma série de peculiaridades. No semiárido brasileiro, essa escassez é potencializada pela irregularidade pluviométrica, pelos eventos de estiagem prolongada e pela má gestão no armazenamento e distribuição dos recursos hídricos. No contexto da evolução hídrica do semiárido cearense, as ações e intenções sobre os aspectos quantitativos da disponibilidade da água ainda predominam sobre os requisitos de qualidade. Estudos sobre qualidade da água em reservatórios do semiárido contribuem para orientar o manejo e a elaboração de modelos adequados à condição climática peculiar dessa região. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de alguns fatores climáticos, hidrológicos e morfométricos sobre eventuais processos de mistura e de estratificação térmica e química das massas de água do açude Pereira de Miranda, localizado no município de Pentecoste, Ceará.As variáveis temperatura da água, oxigênio dissolvido, pH e condutividade elétrica foram usadas para avaliar o comportamento e a formação de gradientes térmicos e químicos do perfil vertical do reservatório. A transparência da água foi medida com disco de Secchi para caracterizar e limitar a extensão da zona eufótica. As medições foram realizadas entre 2010 e 2011 em três pontos de amostragem previamente selecionados. As análises das variáveis da água foram feitas em conjunto com dados climáticos (chuva, temperatura do ar, umidade relativa do ar e velocidade do vento) e hidrológicas (tempo de retenção hidráulica teórico e variação no nível da água). Durante a pesquisa, o açude Pereira de Miranda apresentou gradientes térmicos e químicos pouco acentuados no período chuvoso e condições de mistura completa das massas de água durante a estiagem. A baixa amplitude diária de variação nos valores de temperatura e pH e nas concentrações de oxigênio dissolvido foram indicativos da vulnerabilidade do açude à micro estratificações térmicas e químicas no período chuvoso dos dois anos de pesquisa. Os resultados apresentados reforçam a evidência de que as variações climáticas e hidrológicas de regiões semi áridas exercem influência sobre a variação espaço-temporal das variáveis físicas e químicas, como resultado da estruturação de períodos alternados de estratificação e misturas das massas de água. |
| Abstract: | Water scarcity is a problem observed throughout the world, though in semi-arid regions it becomes even stronger for a number of peculiarities. In the Brazilian semi-arid, this shortage is intensified by the rainfall irregularity, by prolonged drought eventsand by the mismanagement in the storage and distribution of the water resources. In the context of the evolution of water resources management in the semi-arid regions of Ceará, the actions and intentions on quantitative aspects of water availability still predominate over water quality requirements. Studies on water quality on reservoirs of semi-arid regions contribute to guide the management and development of models that are suitable for the peculiar climatic conditions of this region. Thus, the objective of this study was to evaluate the influence of some climatic, hydrological and morphometric factors on thermal and chemical stratification and other mixing processes of the weir Pereira de Miranda, located at the city of Pentecoste, Ceará state. For such, variables of water temperature, dissolved oxygen, pH and electrical conductivity were used in order to evaluate the behavior and the formation of thermal and chemical gradients on the vertical profile of the reservoir. The water transparency was measured with a Secchi Disk to characterize and limit the extent of the photic zone. These measurements were done between 2010 and 2011 in three previously selected sampling points. The analyses of the water variables were done together with climatic (rainfall rates, air temperature, relative humidity and wind speed) and hydrological data (theoretical time of hydraulic retention and variations on water levels). During the research, the Miranda Pereira weir presented thermal and chemical gradients slightly detachedin the rainy season and in complete mixed conditions during the dry season. Thevariationrange on a dailybasis presented low values of temperature,pH and dissolved oxygen concentrations; beingindicative of the weir’s vulnerability for thermal and chemical micro-stratification duringthe rainy season ofthe two years of research. The results presented reinforce the evidence that climaticand hydrological variations in semi-arid regionshaveinfluence overthe spatial-temporal variation of physical and chemical variables, as a result of the structuring of alternating periods of stratification and mixtures of water masses |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31205 |