Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Rivelino Martins-
dc.contributor.author: Santiago, Íthala Saldanha de-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Í. S. de. Avaliação da qualidade do ar na cidade de Fortaleza - Ce: a influência da frota veicular e da sazonalidade na distribuição de compostos carbonílicos. 2016. 68 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The rampant growth of populations and urban areas, and therefore of human activities such as industrialization, massive constructions and increased car traffic, has caused a number of urban and environmental problems, such as air pollution and its harms to human health. The burning of fossil fuels from industrial activities and especially from cars, results in some carcinogenic compounds such as carbonyl compounds (CCs). Considering this problem, the following study aims on evaluating these CCs levels in the city of Fortaleza, Brazil. Thus the determination of sources, distribution and production as well as the health risks will be evaluated in four important avenues of Fortaleza, through analyses of the relationship between vehicle fleet, seasonality and concentration of CCs. For such, this study was conducted during the rainy and dry seasons of 2015 with double sampling at the hours of 8am-10am, 11am-2pm and 16pm-19pm, in four avenues with high and medium traffic: Aguanambi Av., Bezerra de Menezes Av., Abolição Av., and Avenida da Universidade Av. Another spot was set in a low traffic spot, the Marechal Deodoro St. in order to be a “white point”. The data from these pollutants were collected by an active sampler and quantified by liquid chromatography. The results showed high levels of CCs concentration in the four avenues and in the street analysed in both dry and rainy season. This way, the concentrations at these points exceeded the limit set by law. The estimated cancer risk in the spots analysed also exceeded the limits set by WHO and NIOSH in levels of formaldehyde in both periods. The Aguanambi Avenue also exceeds the limit set by OSHA in the dry season. As for acetaldehyde in both dry and rainy seasons, no limit has been exceeded. Overall, the city of Fortaleza showed high levels of concentration of CCs and risks to human health, since some of these compounds have carcinogenic potential. Therefore, the implementation of measures to reduce the concentration of CCs in Fortaleza along with the cancer risk that it brings to human health is now necessary. Measures such as the reduction of traffic flow and improvement in the quality of fuel or in the combustion process are important alternatives to improve air quality in Fortaleza. Greater monitoring of these avenues and other important avenues of Fortaleza should be made so that more definitive conclusions can be set.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Poluição - Aspectos ambientais
dc.subject: Ar - Qualidade
dc.subject: Dióxido de carbono
dc.title: Avaliação da qualidade do ar na cidade de Fortaleza - Ce: a influência da frota veicular e da sazonalidade na distribuição de compostos carbonílicos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Sousa, Francisco Wagner de-
dc.description.abstract-ptbr: O crescimento desenfreado da população e dos centros urbanos e, consequentemente, das atividades humanas, como industrialização, grandes construções e alto tráfego de automóveis, vem causando uma série de problemas urbanos e ambientais, tendo como exemplo a poluição atmosférica e seus danos à saúde humana. A queima de combustíveis fósseis provenientes de atividades industriais e, principalmente, de automóveis resulta em alguns compostos carcinogênicos como os Compostos Carbonílicos (CCs). Tendo em vista essa problemática, o presente trabalho tem o objetivo centrado na avaliação dos níveis de CCs na cidade de Fortaleza. Assim a determinação das fontes, distribuição e produção, bem como os riscos à saúde foram avaliados nas vias de importância da cidade de Fortaleza, determinadas de acordo com dados disponibilizados pela CTAFOR, observando a relação entre a frota veicular, a sazonalidade e a concentração de CCs. Para tanto, o estudo foi realizado durante o período chuvoso e seco do ano de 2015 e em duplicata nos horários de 8h-10h da manhã, 11h – 14h da tarde e 16h – 19h da noite, em quatro avenidas com auto e médio fluxo de veículos: Aguanambi, Bezerra de Menezes, Abolição e Avenida da Universidade, e em um ponto com baixo fluxo de veículos, Rua Marechal Deodoro. As concentrações dos CCs foram coletados por um amostrador ativo e quantificados por cromatografia líquida. Os resultados do estudo mostraram altos níveis de concentração de CCs no ar das quatro avenidas e na rua analisada tanto no período seco como no período chuvoso. Desta forma, as concentrações nesses pontos ultrapassaram o limite estabelecido por órgãos regulamentadores. A estimativa do risco de câncer nesses pontos de estudo ultrapassaram os limites estabelecidos pela OMS e pela NIOSH quanto ao formaldeído, nos dois períodos. A concentração de CCs no ar da Avenida Aguanambi também ultrapassou o limite estabelecido pela OSHA no período seco. Quanto ao acetaldeído, no período seco e chuvoso, nenhum limite foi ultrapassado. De forma geral, a cidade de Fortaleza apresentou altos níveis de concentração de CCs e riscos à saúde humana, já que alguns desses compostos apresentam potencial carcinogênico. Logo, a implantação de medidas que reduzam a concentração de CCs na cidade de Fortaleza e o risco de câncer que estes trazem à saúde humana é necessária. Medidas como: a redução do fluxo de veículos e a melhoria na qualidade do combustível ou no processo de combustão são alternativas importantes para a melhoria da qualidade do ar da cidade de Fortaleza. Maiores monitoramentos nessas avenidas e em outras avenidas importantes de Fortaleza devem ser feitos para que conclusões definitivas possam ser formadas.